Я

Яковлев Н. Н. Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль. — М.: Политиздат, 1988.
Замечательная работа советского историка, хоть и отягощенная обязательными для тоого времени идеологическими реверансами, но дающая наиболее полную картину развития ситуации, включая анализ известных американских трудов по данной проблеме. Автор, возможно сам того не желая, показал, что правительство и командование США допустило в 1941 году ошибки, в принципе идентичные ошибкам командования РККА и правительства СССР, оказалось точно также не готовым к внезапному нападению. И это при том, что в армии США не было «массовых репрессий», а промышленный и технический уровень страны многократно превосходил СССР. Причем, в отличии от СССР, в результате даже формально в США не были названы виновные в трагедии 7 декабря 1941 года — никто так и не смог объяснить, ради чего загнали армаду B-17 на Филиппины, почему своевременно не были получены приказы о приведении частей в повышенную готовность, почему ничем не помогли сообщения современнейших на тот момент радарных станций и почему авиация армии и флота США была уничтожена на земле — также, как и авиация РККА за полгода до этого…
Есть все основания полагать, что адепты «научного резунизма» при всем своем желании не смогут правдоподобно разъяснить все эти парадоксальные совпадения.
Особый интерес представляет описание автором репрессий против «японского» населения США, по своим масштабам и последствиям многократно превзошедших «массовые депортации» например из прибалтийских республик СССР.