Терроризм

А.Алексеев. Этиология террора.
Статья сотрудника антитеррористического центра «Альфа», в которой он описывает свое видение проблемы чеченского терроризма. Была опубликована в журнале «Спецназ России».

П.Виноградов. Пожиратели смерти.
Статья посвящена проблеме международного терроризма и его связям с антисистемами, была опубликована в газете «Невское время».

Дафтари Ф. Краткая история исмаилизма: Традиции мусульманской общины. М.: ООО «Издательство АСТ»: «Ладомир», 2004.
Книга написана современным учёным-исмаилитом и издана на средства Лондонского института исмаилизма, а потому закономерно представляет собой апологию исмаилитского учения. Естественно, что неудобные для подобной подачи материала факты или замалчиваются, или представляются как клевета недоброжелателей и идеологических противников. В тех случаях, когда сделать ни то, ни другое не представляется возможным в силу резонансности исторических событий, автор просто отмежевывает «правильных», «хороших» исмаилитов от «плохих» и «ненастоящих», этот немудрёный приём он использует, в частности, упоминая о преступлениях против ислама карматов. В аннотации издательства декларируется, что исмаилизм «Одно из основных направлений шиитского ислама. Априори — изначально — «учение избранных», которое при всей его значительности и организованности, вплоть до 30-х годов XX века оставалось «тайной за семью печатями» не только для европейцев, но и для многих мусульман. До сих пор об исмаилизме мы могли узнать лишь из произведений его оппонентов, сознательно искажающих, а то просто не понимающих основных постулатов этого движения. Однако теперь нам представляется возможность увидеть исмаилизм во всей полноте объективного научного исследования…». Об объективности данного исследования читатели смогут составить самостоятельное суждение, однако в данном исследовании представляют несомненную ценность признание официальным апологетом исмалилизма некоторых исторических фактов, к примеру — первенства исмаилитов в деле массовой профессиональной подготовки террористов, использования в основании исмаилитской космологии античного гностицизма и иудейских ересей. Автор даёт достаточно развёрнутую картину исмаилитской идеологии и методов распространения этого учения, в частности практики «сокрытия» истиной веры его последователями и использования ими для мимикрии суфийских тарикатов. Заинтересованный читатель без труда обнаружит в изложенных особенностях раннесредневековых исмаилитских общин немало общего с характером деятельности некоторых гораздо более поздних европейских организаций.

Даниил Клугер. ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ТЕРРОРА.
//Журнал «Гриф», приложение к газете «Русский израильтянин», сентябрь 1998

Очень интересная статья, посвященная истории шиитской секты исмаилитов и их своеобразного военного ордена — асассинов. Автор — гражданин Израиля, выходец из СССР — разумно обосновывает определенные параллели и взаимосвязь между средневековыми фанатиками и современными ближневосточными террористами.

Д.Лазарев. Чеченский вопрос в свете проблемы международного терроризма.
Статья Дмитрия Лазарева представляет собой обобщение его выступлений на форуме сайта Gumilevica по чеченскому вопросу и отражает, во многом спорную, точку зрения автора на данную проблему.

Ладыгин И.В. Революционный террор против Русской Армии в начале XX века.
Относительно небольшая по объему статья освещает малоизвестные в силу понятных причин страницы российской истории, автор приводит интересные факты о разгуле террора (в том числе и националистического) в Российской империи. Цитируются малодоступные свидетельства современников тех событий.

Любичанковский А.В. Этнологическая детерминанта локализации террористической опасности в мире.
// Вестник «Арго», №3 за 2014 год, стр. 153-158.

Автор статьи — кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета. Согласно авторской аннотации, в статье «предпринята попытка объяснить причину размещения террористической опасности в мире, выявить взаимосвязь между основными террористическими очагами и локализацией этнических антисистем, а также предложить ряд мероприятий, реализация которых позволит бороться с причинами терроризма». При этом автор предлагает собственную, не являющуюся общепринятой, систематизацию современных суперэтносов и достаточно произвольно классифицирует террористические организации как этнические антисистемы. В то же время сам предложенный автором подход должен быть признан безусловно продуктивным в рамках данной проблематики.

Г.Почепцов. Наратив як інструментарій: від літературознавства до боротьби з тероризмом.
Статья д.ф.н, профессора Национальной академии государственного управления Украины Г.Почепцова была опубликована в третьем номере журнала «Політичний менеджмент» за 2009 год. Автор  выдвигает интересную идею, предлагая рассматривать нарратив как инструмент социального инжиниринга для поддержания стабильности социальных систем.

М.Соколов. О призывах к пониманию.
Небольшая статья, посвящена феномену «адвокатов терроризма» в рамках западноевропейской цивилизации.