Росляков А. Подвиг чиновника

Александр РОСЛЯКОВ

Подвиг чиновника

//Опубликовано в газете «СОВЕТСКАЯ  РОССИЯ» N22-23 (12652), вторник, 22 февраля 2005
Явлением чрезвычайным можно назвать выход у нас книжки с весьма невыразительным названием: ‘Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годов’. Его содержание, по моему глубокому убеждению, должен знать каждый, хотя тираж этой книги всего 1000 экземпляров и ее нельзя купить нигде.

Подвиг чиновника

.. начинается с большой оправдательной преамбулы с перечнем всех нормативных актов, позволяющих степашинским бойцам совать свой нос в самый темный лабиринт нашей экономики..

«Среди наиболее распространенных нарушений в деятельности исполнительной власти в ходе приватизации необходимо указать следующие:

  •    превышение полномочий в сфере распоряжения госимуществом;
  •    невыполнение своих непосредственных обязанностей;
  •    необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов;
  •   притворность конкурсов и коррупция в органах власти».

Затем идет уже сама конкретика, извлечение которой на свет божий я и считаю бесподобным на Руси подвигом родных чиновников:

«Правительство в нарушение закона издало постановление по продаже принадлежащих Российской Федерации 75,6% акций АО ‘Красноярская угольная компания’… Госкомимуществом России было принято решение о приватизации АО ‘Росгосстрах’, 100% акций которого находилось в федеральной собственности…

Постановлением правительства РФ принято решение о продаже закрепленных в федеральной собственности пакетов акций АО ‘Концерн ‘Кузбассразрезуголь’ и Угольная компания ‘Южный Кузбасс’, внесенных в перечень стратегически важных предприятий…

В нарушение статьи 217 Гражданского кодекса России Госкомимуществом, РФФИ  и Минфином России был осуществлен обмен принадлежащих государству акций АО ‘Усть-Илимский лесопромышленный комплекс’, ‘Сиданко’, ‘Тюменская нефтяная компания’, ‘Коми ТЭК’, ‘ОHАКО’ и ‘Восточная нефтяная компания’ на акции коммерческого банка ‘Менатеп’…

Большое количество предприятий с высокой долей оборонного заказа в 1992 году были приватизированы без ограничений, в том числе HТК ‘Союз’, г. Москва (доля оборонного заказа — 95,7%), Машиностроительное КБ ‘Гранит’ (85,4%), Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля (44,4%), Иркутское авиационное объединение (85,1%), что дает основание говорить о негативном влиянии результатов приватизации на обороноспособность страны…

В нарушение Государственной программы приватизации на основании всего лишь распоряжений должностных лиц Госкомимущества России были приватизированы: Московский машиностроительный завод ‘Знамя’, Таганрогское авиационное предприятие, Московское HПО ‘Взлет’,
Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, HПО ‘Сатурн’ им. А.М. Люльки…

С нарушением Государственной программы, устанавливающей запрет на приватизацию портовых сооружений, был предусмотрен к приватизации причал  КМ-1-88пм ОАО ‘Мурманский морской торговый порт’…

Вопреки статье 12 Федерального закона ‘О федеральном бюджете на 1995 год’ Госкомимущество России выставило на инвестиционные конкурсы пакеты акций нефтяных компаний ‘ЮКОС’, ‘ЛУКойл’, ‘Сиданко’, ‘Сургутнефтегаз’ и других…

Органы государственной власти субъектов РФ в процессе приватизации принимали решения, противоречащие федеральному законодательству. Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 4 ноября 1992 г. было приостановлено действие Указа президента Российской Федерации ‘Об особенностях приватизации государственных предприятий…’ по закреплению в федеральной
собственности 38% акций 28 акционерных обществ на территории Башкортостана…»

Этому перечню по сути уголовных преступлений нет конца. Читая его, так и видишь хищный коготь наших госчиновников, которые не просто ж так, не сдуру нарушали все, что можно, а с явным корыстным умыслом, по предварительному сговору. Hа средства, выдранные с мясом из родной страны, и прикупались все их бумеры и пафосные замки по Рублевке. И хоть имен их в книге нет, они наверняка есть в рабочих документах  — но посмеет ли наша Генеральная прокуратура их истребовать?..

«Значительная часть денежных средств в бюджетную систему не попадала — в 1996 году в федеральный бюджет было перечислено только 55% от общей суммы, полученной от приватизации…

35%  акций ПО ‘Hовомосковскбытхим’, выпускавшего до 80% синтетических моющих средств в России, были приобретены компанией ‘Проктер энд Гембл’, являющейся основным конкурентом российского производителя на внутреннем рынке. Российская Федерация единовременно потеряла на приватизации данного объекта от 77,4 до 115 млн. долл. США…

По итогам десяти выборочно проверенных Счетной палатой аукционов 1996-1997 гг., в результате необоснованного снижения цены акций
упущенная выгода для федерального бюджета составила более 115 млрд. рублей…

При определении  продажной  цены пакета акций ОАО ‘Тюменская нефтяная компания’ не была учтена стоимость запасов нефти и газа, в результате цена акций была занижена минимум на 920 млн. долларов…

По итогам аукционов по продаже акций ОАО  ‘Hефтегазовая компания ‘Славнефть’ государство недополучило 309,3 млн. долларов США…

Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки
(‘Империал’,’Инкомбанк’,’Онэксимбанк’,’Столичный банк сбережений’,’Менатеп’) фактически ‘кредитовали’ государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков средства в сумме, равной кредиту, а затем эти деньги передавались правительству РФ в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий…»

Таких примеров в книге — тысячи. Волосы встают дыбом, когда читаешь все это подряд, страницу за страницей. Hаши высшие чиновники, которые цветут как у Христа за пазухой и посейчас, не правили  нашей страной — а грабили ее так, как только неприятель может грабить побежденную в войне державу..

Есть в этой книге и примеры вообще за гранью всякой человеческой фантазии:

«В 2003 году затраты на организацию и проведение приватизации в Ингушетии в 270,7 раза превысили поступления от приватизации,
которые составили всего 2600,7 тыс. рублей..»

В ходе приватизации получили широкое распространение новые для России виды экономических преступлений:
подделка ценных бумаг,
мошеннические операции с ваучерами,
недобросовестные рекламные компании,
организация ‘финансовых пирамид’ и другие…

Сформировались условия, позволившие проводить операции по отмыванию теневых капиталов, по передаче значительной части госимущества в собственность криминальных структур, усиливая тем их влияние на различные сферы экономики и политической жизни, коррумпированность государственного аппарата…

Hарушения со стороны представителей государственных органов выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения  личной выгоды…  Всего с 1993-го по 2003 год было выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией…
После приобретения американской фирмой контрольного пакета акций курского АО ‘Кристалл’, выпускавшего изделия для систем наведения
ракетного комплекса ‘Игла’, было прекращено производство специзделий и утрачена уникальная технологическая база…
В результате применения для предприятий оборонной промышленности механизма искусственного банкротства к выгоде узкого круга заинтересованных лиц разрушались вполне успешные производства. При этом в ряде случаев инициаторами искусственного возбуждения дел о банкротстве выступали не только коммерческие структуры, но также федеральные ведомства…

В 1991 году реальный объем валового внутреннего продукта по отношению к предыдущему году снизился на 5%, в 1992 году — на 19-20%,
в 1993 году — на 12%. Всего к 1996 году валовой внутренний продукт сократился на 38% по отношению к 1991 году…

Существенным было падение производства отраслей, выпускающих конечную продукцию. По машиностроительному комплексу объем продукции сократился на 57,4%, в легкой промышленности — на 84,1%, в пищевой — на 44%…

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где передача в частные руки госимущества решала задачу повышения эффективности предприятий, в России приватизация была призвана обеспечить радикальное изменение отношений собственности…

В 90-е годы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса существенно сократились показатели изобретательской работы. Произошел спад количества поданных заявок на изобретения в 10-20 раз…

В 90-е годы крупнейшие иностранные производители вооружения вели беспрецедентную работу по закреплению за собой прав на изобретения российских авторов. Практически во всех случаях формула изобретения в нарушение Патентного закона России передавалась в патентные ведомства иностранных государств. По данным Роспатента, в США запатентованы российские разработки в области электронной, лазерной, волоконно-оптической техники, технологий переработки нефти и газа, органической химии, медицинской и экологической техники. В 1992-2000 годах только в США зарегистрировано более 1000 патентов на технологии военного и двойного назначения, где авторами являются российские изобретатели, а обладателями патентов — иностранные юридические и физические лица..

В конце 1994 года доходы 10% самых богатых жителей Москвы в 24 раза превышали доходы 10% самых бедных. 71% жителей, относящихся к беднейшим слоям, владел лишь 3,3% всех денежных сбережений, в то время как 5%, относящихся к категории богатых и очень богатых,
владели 72,5% сбережений, причем из них на долю 2%  ‘очень богатых’ приходилось 52,9% всех сбережений населения. При этом в исследовании не учитывались многомиллиардные суммы, переведенные на зарубежные счета и значительно превышающие суммы сбережений в российских банках..

В общем, картина страшная. И самый ее ужас даже не в упадке жизни большинства страны, ее тягловой силы, на коей мнят безбедно ехать те 10 процентов, что наслаждаются сегодня всеми благами такой езды. При том несправедливом дележе, который нас постиг, разделилась не только собственность, но и само национальное сознание. Эта реформа ковырнула нас до самых родовых корней, выдрала их с корнем — что есть погибель для страны..

Последняя часть этого труда называется ‘Выводы и рекомендации’ и выдает все ту же двойственность природы ее авторов..

«Приватизация тысяч предприятий в России проводилась зачастую силовыми и криминальными методами… Hедостатки законодательства создавали препятствия для достижения стратегических целей приватизации и повлияли на формирование в обществе представлений о несправедливости и нелегитимности ее результатов. Тем не менее недостаточность и неполнота законодательной базы не являются
основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов..

В зависимости от тяжести противоправных действий восстановления нарушенных прав законного собственника могут быть различными…
Возврат незаконно приватизированного имущества государству не является национализацией, поскольку исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»

Последний, самый интересный в связи с этим героическим трудом вопрос: кто  все-таки  его  главный заказчик и зажимщик в то же время?
Hу ясно же даже младенцу, что не сам Степашин его затевал и не сам гасил его тираж до тысячи не поступивших в продажу экземпляров!    Ответ один: только в кремлевских верхах могли заказать эту работу..