Психические расстройства

З.А.Зорина, И.И.Полетаева, Ж.И.Резникова. ОСНОВЫ ЭТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ ПОВЕДЕНИЯ. 2-е издание. Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 510600 «Биология» и специальности 011600 «Биология». Издательство Московского университета, «Высшая школа» — 2002.
Очень интересная книга, позволяющая достаточно широкому кругу читателей получить базовые сведения о генетических предпосылках этологических девиаций. В целом — достойное издание, сочетающее хороший охват проблемы с доступностью изложения. Характерно, что данный учебник не рекомендован в качестве учебного пособия для студентов медицинских ВУЗов, даже обучающихся по чисто биологическим специальностям.

К сожалению, по ссылке издание представлено за исключением 2,3,4 и 7 глав. Ссылка публикуется благодаря нашему постоянному читателю Максу Зильберту.

И.С.Кон. Лунный свет на заре.
И.С.Кон. Любовь небесного цвета.
Дополнительная ссылка.
Две редакции практически одной и той же книги, к сожалению выходные данные бумажных вариантов этих изданий мне лично неизвестны. Интересны исторические экскурсы автора в предысторию проблемы и определенная статистика по корреляции некоторых социальных структур и организаций с сообществами людей с нетрадиционной ориентацией. Приводится ряд других интересных фактов, обычно замалчиваемых традиционной историографией в силу их некоей специфики. Автор — профессор, д.ф.н., эксперт в области нетрадиционных сексуальных отношений, автор классических работ по философии(напр. «К проблеме национального характера» ), близких к проблематике этологии и этногенеза, и книг «Сексуальная культура в России. Клубничка на березке», «Вкус запретного плода» и др.

И.И.Кондрашин. Шизофрения — болезнь века.
Дополнительная ссылка.
Автор — кандидат философских наук Игорь Иванович Кондрашин — рассматривает проблему шизофрении не с клинико-терапевтических, а скорее с философских позиций, пытается выявить этносоциальные предпосылки ее развития. В качестве аннотации приведу фрагмент авторского текста: «Отрицательные направления развития двойной ориентации индивидуального сознания выражаются в тяжелых формах психических расстройств, состоящие в том, что на место «либо» (т.е. здоровый человек осуществляет всегда только позитивный выбор и не допускает возможности одновременного существования второго, негативного выбора) ставится «и», и одновременно с «миром добра» (позитивная реальность) допускается существование «мира зла» (негативный шизофренический мир). Развитие сознания в данном направлении представляет собой наиболее страшную патологию.»

Чезаре Ломброзо. Женщина преступница и проститутка. Минск-2000, ООО «Попурри».
Известная работа классика судебной психиатрии Чезаре Ломброзо. Поскольку специалисты, изучая механизмы этногенеза, все чаще сталкиваются с проблемой интерпретации девиантного и асоциального поведения отдельных представителей этносов, я счел целесообразным обратиться к этой тематике. Сразу же хочется предупредить, что книга абсолютно не «политкорректна», поскольку написана еще в XIX веке. Опять же присутствует некая специфика перевода и тогдашней терминологии — в большинстве случаев под «преступным» автор подразумевает именно асоциальное поведение. Многие интуитивные выводы автора (например о наследственной природе девиантного поведения) получили научное подтверждение только через 100-150 лет.