О

Орехов А.В. Глобализация и этногенез. //Учение Л.Н. Гумилева и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева: /В 2 т./ /СПбГУ; Редкол.: Л.А. Вербицкая (гл. ред.) и др.- СПб., НИИХимииСПбГУ, 2002.- Т. 1.
Статья представляет собой тезисы доклада зав.лабораторией факультета прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского университета А.В.Орехова, прочитанного им в 2003 году на международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева. В ней излагаются достаточно интересные мысли относительно влияния глобализационных тенденций на естественный ход процессов этногенеза.

Н.Осокин История альбигойцев и их времени. М.: ООО «ФИРМА «ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ», 2000
К сожалению, по указанному адресу находится только фрагмент книги, всю ее целиком мне обнаружить не удалось. Приведу аннотацию издательства к книге: «Автор этой книги, Николай Алексеевич Осокин,(1843-1895) — один из самых одаренных историографов России, обладавший поистине поразительной способностью обращать сухие исторические факты не просто в научные труды, но в книги — живые, интересные, увлекательные для самых широких кругов читателей. Перед вами — самое капитальное из исследований, посвященных истории альбигойской ереси и альбигойских войн. Исследование уникальной философской концепции альбигойцев — людей, веривших, что истинное человеческое бытие намного превосходит повседневный, привычный мир.»
Альтернативная ссылка.
Этот труд — магистерская диссертация Н.А.Осокина, подготовленная им в 1868—1872 годах. По ссылке к сожалению доступна только первая книга, это повторное размещение книги в нашей библиотеке.

Полный текст книги в нашем блоге.

Осокин Н. Первая инквизиция и завоевание Лангедока франками. Казань, 1872.  
Вторая часть фундаментального исследования Н.А.Осокина, его докторская диссертация, которую он защитил в 1872 году в Казанском университете. Продолжает описание событий в Лангедоке вообще и Тулузском графстве в частности, происходивших уже после кончины папы Иннокентия III — распространение святой инквизиции и завершение альбигойских войн. Рассматривается как вторая часть «Истории альбигойцев».