Л

Ладыгин И.В. Революционный террор против Русской Армии в начале XX века.
Относительно небольшая по объему статья освещает малоизвестные в силу понятных причин страницы российской истории, автор приводит интересные факты о разгуле террора (в том числе и националистического) в Российской империи. Цитируются малодоступные свидетельства современников тех событий.

Ладыгин И.В. Чехо-Словацкий корпус в антибольшевистском вооруженном перевороте 1918 года.
Еще одна работа И.Ладыгина, продолжающая тему гражданской войны в России. В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия Ю.Веремеева: «Тезис о вмешательстве в политическую борьбу внешних контрреволюционных сил легко и удобно отвечал на вопрос — почему после «триумфального шествия советской власти по всей стране» осени 1917 — зимы 1918, передавшего на всем огромном пространстве бывшей Российской империи власть в руки большевиков, вдруг возникла мощная контрреволюция, в результате чего вся страна оказалась охвачена пожаром гражданской войны. Однако, при попытке рассмотрения степени участия чехословаков в событиях этой войны и их роли в контрреволюционной войне сразу возникают два вопроса: А можно ли вообще считать выступление чехословаков контрреволюционным мятежом? Что в действительности толкнуло чехословаков на вооруженное выступление против советской власти? Вот на эти вопросы и пытается найти ответ И. Ладыгин. »

Д.Лазарев. Опыт диагностики антисистем.
Достаточно спорная статья, в которой автор излагает свой взгляд на особенности российской истории и пытается, в частности, провести параллели между русскими старообрядцами и антисистемой богумилов.
П.Корявцев. На статью Дмитрия Лазарева.
Критика отдельных тезисов, изложенных в статье Д.Лазарева.

Д.Лазарев. Чеченский вопрос в свете проблемы международного терроризма.
Статья Дмитрия Лазарева представляет собой обобщение его выступлений на форуме сайта Gumilevica по чеченскому вопросу и отражает, во многом спорную, точку зрения автора на данную проблему.

М.Лайтман. 10 лекций о Каббале.
Книга представляет собой своего рода «краткий курс», написанный на основании программы каббалистической школы Лайтмана. Автор — профессор онтологии и теории познания, доктор философии и магистр биокибернетики, по утверждению сайта http://www.kabbalah.info.ru — «крупнейший практикующий каббалист нашего времени». Читателю предоставляется самому сделать выводы о современном состоянии каббалистики на основании этого издания, а при желании — и провести параллели с некоторыми другими синхронными учениями.

В.М.Лачинов А.О.Поляков. ИНФОРМОДИНАМИКА или Путь к Миру открытых систем. Издание второе, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург, Издательство СПбГТУ, 1999.
Весьма своеобразная книга, представляющая собой вполне удачный опыт популяризации академическими учеными ряда вопросов общей теории систем. Ряд разделов посвящен сугубо техническим вопросам построения систем управления и компьютерных систем, но прочие главы, благодаря специально адаптированному изложению, могут представлять интерес и для специалистов, не имеющих профильного математического образования или образования в области системотехники.  Антисистемы прямо не упоминаются в тексте книги, но описываются вполне узнаваемо.

Приведу фрагмент аннотации издательства: «Книга посвящена становлению основ новой науки – информодинамики, науки, изучающей информацию как феномен, исследующей законы взаимосвязи системно-сложных образований. Информодинамика, как наука об открытых системах, базируется только на минимально необходимом, природно существующем наборе принципов построения Вселенной – ее “Природной аксиоматике”. Публикация предназначена для специалистов, работающих в областях теоретической информатики, системного анализа, информационных систем для принятия решений и управления и, в том числе, для лиц, желающих разобраться с проблемами построения действительно интеллектуальных систем – систем, базирующихся на взаимодействии контекстно-зависимых информационных потоков, на новых, вернее “природно-заимствованных” архитектурах информационных машин, но не на эвристиках и прикладной математике. В тексте формально не содержится сложных моментов, требующих специальной подготовки, но большой круг излагаемых вопросов предполагает достаточную широту кругозора читателя. Предлагаемый материал может представить существенный теоретический и практический интерес для исследователей, работающих в области технологии познания и создания информационных и интеллектуальных систем, разработчиков новых архитектур информационных машин со структурой, близкой к структуре мозга, и для всех лиц любых научных интересов, ищущих принципиально новые подходы к работе с системами своей области деятельности как с системами открытыми, активно взаимодействующими с внешним Миром. «.

Г.Лебон. Психология народов и масс. Книга 1. Психология народов. СПБ, изд.»Макет», 1995.
Интересное исследование, остававшееся длительное время практически неизвестным для отечественного читателя, поскольку автор еще до революции был заклеймлен как социал-дарвинист и ссылаться на него у образованной публики уже тогда считалось «дурным тоном». Действительно, с одной стороны автор излагает близкие к шовинистическим идеи о неравенстве рас и полов, о существовании «высших» и «низших» рас. Однако в то же время он, отталкиваясь от неверных посылок, сделал интересные выводы, намного опережавшие его эпоху, специалисты-практики продолжают их использовать и в наше время. Именно им впервые было сформулирована гипотеза, что определяющим маркером для того или иного этноса является не язык или общность территории, а этническая традиция, которую он называл «душой расы». Лебон указал, что именно при потере «души» этнос перестает существовать, хотя составлявшие его индивиды при этом могут продолжить свое физическое существование. Следует учитывать, что из-за особенностей перевода и существовавшей в то время терминологии далеко не всегда в тексте адекватно переданы оригинальные термины автора. Так, например, в большинстве случаев под «расой» следует понимать этнос или даже суперэтнос, а под «толпой» — консорцию.

Э.Леви. История магии. М.: REFL-book, 1995 г.
Вторая часть курса «древней магии» Элифаса Леви, в которой излагаются вопросы толкования Каббалы с позиций розенкрейцерства и разъясняются некоторые символы и ритуалы «вольных каменщиков», также содержатся некоторые отсылы и пояснения к «Ключам» Соломона и другим гримуарам храмовников. Попутно из книги можно подчерпнуть массу сведений из реальной истории Франции, не упоминаемых обычно академическими историками, а также прийти к пониманию корней символики и эмблематики ряда известных политических течений, зародившихся во втрой половине XIX века. Автор — «в миру» аббат Луи Констан, лишен сана в 1825 году, автор ряда иллюстрированных книг по каббалистике, популярных в XIX и начале XX века.

Levi. La Clef des Grands Mysteres. Paris, 1861.
Одна из трёх основных оккультных книг Элифаса Леви, которая представляет определенный интерес не только в рамках изучения французского оккультизма, но и для понимания ритуальной стороны деятельности некоторых мистических организаций, в частности — ордена розенкрейцеров. По ссылке дан русский текст в виде недероботизированного перевода в формате PDF.

М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн. Священная загадка
Michael Baigent, Richard Leigh, Hehry Lincoln THE HOLY BLOOD AND THE HOLY GRAIL London, 1982

Авторы книги — коллектив журналистов, посвятившие длительное время изучению истории определенных областей юга Франции, входивших ранее в королевство Руссильон и гарфство Тулузское. В силу специфики авторского коллектива книга написана в публицистическом стиле, однако в ней изложен очень большой объем интересных исторических фактов. Авторы подробнейшим образом рассматривают историю зарождения ордена храмовников, династическую историю Меровингов, наглядно иллюстрируют связь и взаимопроникновение храмовников и альбигойцев. Большая часть работы посвящена исследованию т.н. Сионской общины.

А.Леманн. Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней. М., издание магазина «Книжное дело», 1900.
Антикварное во всех отношениях издание, вышедшее в Москве на рубеже веков. Может представлять несомненный интерес как для специалистов по истории вопроса, так и для всех интересующихся соответствующей проблематикой.

Лерман Л.И. Пассионарность и ее проявления. С-Пб.: 2007.
Данная работа нашего нижегородского читателя Льва Исааковича Лермана представляет собой очередную попытку исследования социальных процессов посредством анализа исторических фактов на естественнонаучной основе в рамках междисциплинарного диалога. Она содержит развитие гипотезы о природе пассионарности и приложение теории этногенеза Л.Н. Гумилева с элементами системологии к анализу нынешней ситуации в России и вокруг нее. Эта работа может быть полезна в целях стратегического политического планирования (разработки соответствующих аспектов эффективной долгосрочной геостратегической доктрины) для современной России. Публикуется впервые на нашем сайте, на правах рукописи.

Л.И.Лерман. Где строить технопарки?
Статья автора работы «Пассионарность и ее проявления», посвященная рассмотрению проблемы планирования развития высокотехнологичных производств с учетом качества человеческих ресурсов.

Лёвочкин А.А.Полоса свободы этноса нохчо.
Очень интересная публикация в журнале «Самиздат», посвященная рассмотрению чеченской проблемы с позиций теории антисистем.Сам автор аннотирует содержание работы как «закономерности противостояния этноса нохчо антисистеме или реадаптация, на фоне географической среды».

Ириней Лионский. Против ересей. Обличение и опровержение лжеименного знания. Перевод прот. П. Преображенского.
Пятикнижие одного из основателей христианского богословия является первым письменным трудом против лжеименного знания — гностических ересей. До открытия библиотеки гностических рукописей в Наг-Хаммади преимущественно из этого труда исследователи узнавали содержание разного рода гностических учений. Третья, четвертая и пятая книги были обнаружены только в 1940 году, четвертая книга посвящена отдельно критике маркионитов. Св.Ириней являлся также автором ряда малых трутов и посланий: «Доказательство апостольской проповеди», «О познании», «Послание к Флорину», «О единоначалии, или О том, что Бог не есть виновник зла», «Об огдоаде», «Послание к Власту «О схизме»», «Послание к папе Виктору», «Послание к Александрийскому епископу».

Г. фон Лист. Тайны рун.
Основополагающая работа одного из идейных отцов ариософии и эсэсовской мистики, малоизвестна на постсоветском пространстве. В разные годы этой книгой пользовались Рудольф Гесс, Альфред Розенберг и многие другие не менее известные личности, по всей видимости читал ее и Гитлер. Приведу фрагмент предисловия переводчика: «…С твердой верой фон Листа в реальность реинкарнационного процесса (процесса перерождений человеческого Я) связано одно из самых знаменитых его пророчеств, — а многие авторы, пишущие о жизни Гвидо фон Листа, именуют его не только рунологом, мистиком, магом, но и пророком или провидцем. Пророчество, о котором идет речь, было опубликовано им в одной из статей в 1917 году и гласит о грядущем примерно в 1932 году приходе Сильного Свыше (der Starke von Obeu). На первый взгляд может показаться, что пророчество касается появления некоего спасителя или лидера; на самом же деле речь идет совершенно о другом. Сильным, Свыше фон Лист называл мощный коллективный дух тех, кто был убит в Мировой войне 1914 года, когда они возродятся вновь и достигнут подросткового и юношеского возраста… Фон Лист определил время пришествия Сильного Свыше 1932 годом и не ошибся: пришествие Сильного состоялось и привело, как известно, к победе НСДАП на выборах в Германии в 1933 году, последствия которой… Знал ли о них фон Лист? — вопрос, который, как и многие другие, навсегда, вероятно, останется неразрешенным…»

Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1917-1922.
Красный террор в годы гражданской войны. Под ред. Ю.Фельштинского.
Статья А.Л.Литвина была написана в 1993 году и в дальнейшем развернута в пятисотстраничную книгу, выпущенную издательством «ЭКСМО» в 2004 году. Сборник докуменнтов под редакцией Ю.Г.Фельштинского и Г.И.Чернявского представляет собой одно из самых полных собраний документальных свидетельств об особенностях красного террора на юге России. Как пишут в предисловии сами редакторы: «Основу предлагаемого сборника документов составляют материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, которая состояла при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России. Положение о создании и деятельности этой комиссии было подписано главнокомандующим этими Вооруженными Силами генерал-лейтенантом А.И. Деникиным 4 апреля 1919 г. в Екатеринодаре. Ровно через год, когда Деникин сложил с себя полномочия, Комиссия перешла в подчинение нового главнокомандующего белой армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Согласно Положению, Комиссия была создана «для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма». Комиссия руководствовалась последним Уставом уголовного судопроизводства Российской империи (1914). Она имела право вызывать и допрашивать потерпевших и свидетелей, производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия. Протоколы Комиссии имели силу следственных актов. »

Чезаре Ломброзо. Женщина преступница и проститутка. Минск-2000, ООО «Попурри».
Известная работа классика судебной психиатрии Чезаре Ломброзо. Поскольку специалисты изучая механизмы этногенеза все чаще сталкиваются с проблемой интерпретации девиантного и асоциального поведения отдельных представителей этносов, я счел целесообразным обратиться к этой тематике. Сразу же хочется предупредить, что книга абсолютно не «политкорректна», поскольку написана еще в XIX веке. Опять же присутствует некая специфика перевода и тогдашней терминологии — в большинстве случаев под «преступным» автор подразумевает именно асоциальное поведение. Многие интуитивные выводы автора (например о наследственной природе девиантного поведения) получили научное подтверждение только через 100-150 лет.

Лудзиш Л.А. История масонства: попытка демифологизации.
//Дипломная работа. Томский государственный педагогический университет. Томск, 2000.

Достаточно нестандартная для современной молодежи работа томской студентки хоть и не решает поставленной в заглавии задачи «демифологизации масонства», однако интересна фундаментальным (хотя и несколько наивным) подходом автора к решению проблемы. В качестве аннотации приведу цитату из введения: «Если на Западе тайные общества самых разнообразных типов давно стали неотъемлемым атрибутом политической жизни, то для российского читателя 70-80-х годов масонская тема стала самым настоящим откровением. Сама возможность существования тайных казалась советскому человеку крамолой. И в наше время сохранившиеся немногочисленные дореволюционные публикации, посвященные масонству, в большинстве своем представляют факты сомнительные. Отсюда, почти все авторы, пишущие о масонстве, как прошлых лет, так и XX века вынуждены в качестве опорных перебирать одни и те же источники, домысливая свое и догадываясь обо всем остальном.».

Лудикова А.В. История развития и современное состояние водоемов Карельского перешейка и г.Санкт-Петербурга по материалам диатомового анализа донных отложений. Автореферат. С-Пб.: 2008.
Автореферат кандидатской диссертации, в которой, помимо прочего, изложены данные диатомового анализа донных отложений, объективно подтверждающие гипотезу о возникновении как минимум крупного сельскохозяйственного поселения(или поселений) в Шуваловской округе не позднее IX-X веков. Предложенная методика может быть весьма результативной для исследований в области ландшафтной археологии.

Х.А.Льоренте. История испанской инквизиции.
Фундаментальная работа, советским изданием которой от 1936 года систематически пользовался Л.Н.Гумилев. Это наверное самый полный обзор процессов и описание процессуальных норм инквизиции, рассматривается история создания ордена доминиканцев. Автор длительное время трудился секретарем трибунала испанской инквизиции, занимал другие ответственные посты, имел доступ к архивам инквизиции, а затем стал «вольным каменщиком». Соответственно с этих позиций и освещает процессы над собратьями по цеху, но дает при этом достаточно объективную картину, вскользь упоминая факты, у других авторов вообще не встречающиеся.

Любичанковский А.В. Этнологическая детерминанта локализации террористической опасности в мире.
// Вестник «Арго», №3 за 2014 год, стр. 153-158.

Автор статьи — кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета. Согласно авторской аннотации, в статье «предпринята попытка объяснить причину размещения террористической опасности в мире, выявить взаимосвязь между основными террористическими очагами и локализацией этнических антисистем, а также предложить ряд мероприятий, реализация которых позволит бороться с причинами терроризма». При этом автор предлагает собственную, не являющуюся общепринятой, систематизацию современных суперэтносов и достаточно произвольно классифицирует террористические организации как этнические антисистемы. В то же время сам предложенный автором подход должен быть признан безусловно продуктивным в рамках данной проблематики.