Кара-Мурза С. Об антирусском стереотипе

С.Кара-Мурза

Об антирусском стереотипе(фрагмент)

… мы просто наблюдаем как антикоммунистический стереотип Запада внедрился в головы советской «либеральной» интеллигенции, и та бросилась разрушать коммунизм любыми способами… разрушили же страну. Как сказал еще на заре перестройки известный западный социал-демократ Фелипе Гонсалес (испанский премьер): «Предпочел бы быть зарезанным в нью-йоркском метро, чем умирать от скуки в Москве». Западные интеллектуалы, никогда не жившие в СССР, с метафорой Гонсалеса согласились. Советская же «либеральная» интеллигенция, смотревшая Западу в рот, приняла фразу за руководство к действию, ведь так хотелось все сделать как в нью-йоркском метро… А может быть я что то путаю и на Западе некого антирусского стереотипа, впитанного нашей «прозападной» интеллигенцией, не существует? Что ж, проиллюстрирую его наличие с помощью содержащей интересную фактологию цитаты:

«…Антисоветский и антикоммунистический (на деле антирусский) стереотип на Западе так силен, что он действует и через много лет после развала СССР и прихода к власти в России антикоммунистов. Вот, в 1996 г. в Австрии обнаружили массовые захоронения расстрелянных людей. Жадное до трупов телевиденье с ханжескими предупреждениями («сцена, которую мы покажем, слишком тяжела для восприятия») во всех деталях показало извлечение останков, чуть ли не внутрь черепов свои камеры засовывали. От двух до трех тысяч трупов в одной яме. Кто же расстрелял австрийцев? Само собой, русские. Обозреватель испанской газеты «Паис» писал с сарказмом: «Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса — убивают чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами потому что такие плохие?» И далее сообщал что вышел конфуз — русские до тех мест в Австрии не дошли. Значит, эти бедные останки принадлежат заключенным какого-нибудь концлагеря, которых нацисты вывезли и расстреляли, что бы замести следы. Вот ведь гады! Опять конфуз — во всех черепах здоровые крепкие зубы, следы хорошего питания. Да и останки тряпок явно офицерские. Hикак не могли быть изможденными узниками. Hашелся умный историк, объяснил: это останки австрийских офицеров, расстрелянных Hаполеоном. Hо археологи над ним посмеялись — не тот культурный слой, не тот возраст останков. Hаконец, промелькнуло мало кем замеченное сообщение, что эти массовые расстрелы — дело рук добрых янки, и всякие упоминания об этом событии исчезли. Hе укладывается в стереотип. Вот если бы советские войска были в той зоне Австрии, то никакой проблемы вообще бы не возникло, никто бы ничего не расследовал и не сомневался. Сам Горбачев и Ельцин тут же признались бы…»

И так, в свое время в умы «либеральной» советской интеллигенции впитался западный миф (надеюсь мне не надо никому доказывать что это именно миф?) о «плохих русских» (нет для, советской интеллигенции он конечно же был рассудочно воспринят как истина «о плохих коммунистах», но по сути это именно миф о «плохих русских», ведь не «Коммунисты идут!» а «Русские идут!»), и эта интеллигенция, все эти писатели с именем, демократические журналисты и прочие «работники пера и лиры» бросились нам всем объяснять какие же мы не хорошие (в смысле «коммунисты плохие», но ведь как известно народ имеет ту власть, которой он достоин), какие мы недочеловеки, рабы и проч., в том числе привлекая для иллюстрации личный опыт, в частности военный, по типу «А наш ППШа дрянь, немецкому Шмайсеру в подметки не годился…». Вообще у немцев, типа, была культура, а у нас, азия-с…

А при чем здесь собственно коммунисты и коммунизм? Да по сути дела не при чем. Царизм клеймили примерно по тем же клише… «Европа и Россия» одним словом.