Документы


Письмо М.А.Шолохова И.В.Сталину и ответ на него
Документы опубликованы на сайте Gumilevica Игорем Боровиковым. Эти два письма могут служить наглядным свидетельством практики колхозных «перегибов» и реакции на нее высшего руководства СССР.


CПЕЦИАЛЬHОЕ СООБЩЕHИЕ О ПОЛОЖЕHИИ В ГОР. КИЕВЕ ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ ЕГО ПРОТИВHИКОМ.
Спецсообщение замнаркома НКВД УССР первому секретарю ЦК КП(б)У Н.С.Хрущеву, подготовленное в декабре 1941 года. Приводится ряд конкретных фактов о деятельности оккупантов в Киеве и о сотрудничестве с ними местных националистических формирований.


Русский текст «Бьоркского договора».
Оригинальный текст договора, заключенного во время русско-японской войны между кайзером Вильгельмом и императором Николаем II и дезавуированного впоследствии по инициативе графа Витте-«Полусахалинского».


Письмо Сталина жене, Hадежде Аллилуевой, написанное им во время лечения на Кавказе 14 сентября 1931 г.
Короткое письмо, позволяющее оценить круг интересов Сталина в начале 1930-х годов и особенности его личной библиотеки.


Доклад уполномоченных Наркомата по иностранным делам России от 16. 11. 1917 г.
Доклад об изъятии из архива текста циркуляра германского имперского банка о финансировании РСДРП(б) и текст самого циркуляра.


О красноармейцах — уроженцах Западных областей БССР, УССР
Спецсообщение начальника политуправления Западного фронта дивкомиссара Д.Лестева.


Меморандумы доктора Шнурре.
Два меморандума доктора Шнурре, советника МИД Германии, посвященные советско-германскому экономическому соглашению. Их текст наглядно опровергает один из базовых тезисов «научного резунизма» о подготовке агрессии «кровавого сталинского режима» против «цивилизованной Европы». В дальнейшем добавлен текст еще одного меморандума.


Цели и задачи оборонительных планов
Директива командующему войсками ЗОВО наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова. Особо рекомендую обратить внимание на дату документа и сопоставить его содержание с некоторыми происходившими в это время в Европе событиями. Текст приводится по второму экземпляру из дела, первый утрачен. Грифы на документе в настоящее время сняты.


Нота от 21 июня 1941 года
Текст вербальной ноты советского полпредства германскому правительству от 21 июня 1941 года. А завтра была война…


Карта из приложения к отчету о деятельности Айнзацгруппы «А»
Факсимиле. Обратите внимание, что территория Эстонии помечена как «judenfrei».


Германо-советский договор о дружбе и границе.
Факсимиле официальной публикации. Обратите внимание, что на прилагаемой карте территория Виленской области отнесена к «сфере государственных интересов СССР».


Совместный план ввода советских войск на территорию Литвы.
Факсимиле документа. Два листа совмещены в одном изображении. Обратите внимание на даты и подписи.


Тост И.В.Сталина за русский народ.
Факсимиле официальной публикации текста известного тоста Сталина.


План «Барбаросса». Первый лист.
Факсимиле первого листа одного из экземпляров документа. Обратите внимание на реквизиты и даты.


Сообщение руководителя Русской миссии графа А.А.Игнатьева о Парвусе-Гельфанде.
Ответ руководителя русской разведки на западном фронте А.А.Игнатьева на запрос Межсоюзнического бюро о личности Парвуса-Гельфанда. Особого внимания заслуживает дата документа. Написание фамилии Гельфанда — так в документе.


«Пратеца» Григория Распутина.
Факсимиле одной из многочисленных «пратец» Распутина к министру внутренних дел Хвостову. От чего надо было спасать и в чем нуждалась «красивая дамочка» — остается только догадываться.


Наказ Особому Совещанию.
Наказ Особому Совещанию, составленный Верховным Правителем России генерал-лейтенантом А.И.Деникиным. Косвенно текст проливает свет на причины отставки Деникина и замены его Врангелем.


Обращение Саддама Хусейна.
Обращение Саддама Хусейна к гражданам Ирака после начала агрессии США.


Диpектива начальника штаба военно-моpских сил Геpмании об yничтожении г. Ленингpада .
Перевод циркулярной телеграммы, хранящейся в государственном архиве РФ.


Заключение Конституционного суда РФ.
Текст заключения КС РФ О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года.


Письмо А.Чубайса президенту МБРР.
Текст письма Чубайса в МБРР, сопровождавшего отчет В.С.Черномырдина о «результатах реформ» в угольной отрасли. Обратите внимание на дату.


Циркуляр департамента полиции начальникам губернских охранных отделений о розыске членов боевых групп Б. В. Савинкова и Г. А. Ривкинда
Текст циркуляра Департамента полиции МВД Российской империи с перечислением участников террористической группы. Светлой памяти «Статского советника» Никиты Михалкова посвящается.


Декрет об отмене частного владения женщинами
Относительно происхождения этого документа велось и ведется немало споров. Его авторство приписывалось анархистам и даже неким черносотенцам, однако особенности текста и имеющие независимые подтверждения факты существования аналогичной практики в других местностях позволяют полагать его аутентичность.


Мюнхенский сговор
Текст соглашения об «умиротворении» Гитлера, с приложениями. Перевод на русский язык не является официальным.


Две телеграммы митрополита Шептицкого
Два документа, наглядно иллюстрирующих политическую гибкость украинского митрополита.


Декрет СНК об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям
Текст декрета советской власти, еще в годы Гражданской войны легализовавшего освобождение от военной службы для представителей ряда конфессий. В дальнейшем это освобождение было закреплено законодательно, и отменено только в 1939 году, уже после начала Второй мировой войны.


Письмо и отзывы Д.С.Лихачева Л.Н.Гумилеву
Письмо Д.С.Лихачева Л.Н.Гумилеву и два отзыва Д.С.Лихачева на книги Л.Н.Гумилева. Документы позволяют получить представление о личных взаимоотношениях между ними и о реальном отношении Д.С.Лихачева к ПТЭ, теории этнических антисистем и некоторым другим идеям Л.Н.Гумилева.


Документы об отношении СССР к Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными.
Приводится полный текст декларации СССР о присоединении к Женевской конвенции и фрагменты документов вермахта и СС, в которых этот факт прямо отрицается, а также выдержки из публикаций А.И.Солженицына.


Справка по увольнению начсостава за пятилетку до октября 1939 года.
Документ составлен 6 отделом Управления комначсостава РККА и отражает реальные причины кадровой «чистки» начсостава РККА и документально подтверждает соотвестсвующие действительности масштабы репрессий в отношении начсостава. При использовании документа следует учитывать, что некоторое число военнослужащих могло быть репрессировано уже после увольнения из РККА.


Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг.
Документ подписан начальником Управления комначсостава РККА и отражает результаты деятельности т.н. «комиссии Щаденко», занимавшейся восстановлением несправедливо уволенных и репрессированных в 1935-39 годах военнослужащих в РККА.


Приказ Главноначальствующего Екатеринославской, Харьковской, Полтавской, Курской, Киевской и Черниговской губ.
Приказ генерала Май-Маевского во исполнение приказа А.И.Деникина командующим армиями по вопросу о спорных правоотношениях на освобожденных от большевиков территориях.


План Даллеса.
Оригинальный текст и перевод т.н. «плана Даллеса» в отношении России, в реальности представляющего собой директиву СНБ США от 1948 года, автором которой действительно был директор ЦРУ Аллен Даллес. Широко известен «альтернативный» перевод этой директивы, составленный, по мнению специалистов, из фрагментов двух художественных произведений: Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин» и А. Иванова «Вечный зов». Таким незамысловатым и малозатратным методом (из арсенала пропагандистских войн) была надолго дискредитирована серьезная и значимая тема.


Меморандум Дурново.
Текст представляет собой ряд фрагментов памятной записки статс-секретаря и члена государственного совета П.Н.Дурново, которую он якобы направил в феврале 1914 года императору Николаю II. Текст воспроизводится по журнальной публикации 1992 года и поэтому фрагментарен, он в свою очередь базировался на полном тексте, опубликованном в 1922 году в журнале «Красная новь» как обратный перевод с немецкого, какими мотивами при «фильтрации» этого текста руководствовались издатели в 1992 году — мне неизвестно. Существовало также якобы аутентичное издание русского текста в виде отдельной брошюры, вышедшей в Париже в 1942 году(!), но мне его обнаружить не удалось. Сам текст вызывает ряд вопросов — он не только явно фрагментарен и не соответствует  нормам деловой переписки той эпохи, но на нем даже отсутствуют подпись автора и точная дата составления (как, впрочем, и отправки). Весьма интересна и персона автора меморандума, которого принято считать сейчас «русским геополитическим мыслителем», а император Александр III в свое время аттестовал весьма кратко и конкретно: «Убрать эту свинью в 24 часа!».


Записка надворного советника П.А.Бадмаева Александру III от 13 февраля 1893 г.
Уникальный в своем роде документ, в котором Джамсаран Бадмаев предлагал императору Александру III альтернативный (по отношению к планам Витте) проект реализации интересов России на Востоке, а также давал свой прогноз развития ситуации вокруг Китая. С легкой руки сначала февральских либералов, а потом и большевицких историков, Бадмаева в отечественной историографии представляют в лучшем случае авантюристом, а то и прямо аферистом. При этом критики его не знают или забывают, что он в 1893 году сумел блестяще предсказать практически всё развитие событий в этом регионе буквально на два десятилетия вперед. И, возможно, предложение его было куда более здравым, чем подталкиваемые международным капиталом планы Витте — если бы было принято его предложение, то в случае развития конфликта с Японией русская армия имела бы гораздо более короткие коммуникации, а японская получила бы симметрично многократное удлинение своих коммуникаций.  Достаточно вспомнить, что уже в середине XX века, при колоссальном техническом превосходстве над слабой  китайской армией, японцы так и не смогли занять районы, на которые предлагал опираться Бадмаев еще в конце позапрошлого века. И кто знает, как бы повернулась вся мировая история, если бы предложение Бадмаева было бы принято…