Г

Гайдес М.А. Общая теория систем. (Системы и системный анализ). Винница, «Глобус-Пресс», 2005.
Более чем оригинальное исследование, написанное кандидатом медицинских наук, зав.лабораторией кардио-респираторных исследований госпиталя им.Хаима Шибы(Тель-Авив, Израиль) Марком Гайдесом. Согласно аннотации к украинскому изданию «В книге дано определение систем вообще, и в приложении к биологии и медицине в частности. Подробно рассмотрены элементы систем и их взаимодействие, даны виды систем и их типы реакций. Определены понятия достаточности и недостаточности систем, нормы и патологии в медицине, дефекты и процессы, которые ведут к дефектам систем». Ряд высказанных автором идей более чем спорны, но книга безусловно интересна тем, что автор пытается дать свое видение биологических антисистем.

В силу большого объема графического материала приведена ссылка на архивный файл.

Ганин А.В. О роли офицеров Генерального штаба в гражданской войне.
Статья написана аспирантом истфака МГУ и представляет собой развернутую критику работ израильского историка В.В.Каминского «Русские генштабисты в 1917-1920 годах. Итоги изучения» и «Брат против брата: офицеры-генштабисты в 1917-1920 годах». Статья снабжена мощным ссылочным аппаратом.

П. С. Гардый. Военные преступления Габсбургской монархии 1914-1917 гг. Галицкая Голгофа. Trumbull, Conn., U.S.A. 1964.
Фундаментальное исследование, посвящённое описанию геноцида русского населения Галиции в ходе Первой мировой войны и финальному этапу «украинизации» этого региона, организованной австрийскими властями. Приведу фрагмент предисловия издателя: «Собранные в этой книге материалы, документы и показания свидетелей, являются веским обвинительным актом в отношении бывших государственных руководителей, политиков и военачальников Австро-Венгрии, периода I-ой Мировой Войны, как и непосредственных преступников — офицеров, солдат и жандармов. Военные преступники никогда и никем не были судимые. Над виновниками и вдохновителями преступлений никогда не состоялся суд наподобие Международного Суда в Ньюрнберге, после II-ой Мировой Войны. Следовательно — об этих преступлениях общественность мира почти ничего не знает. Ознакомившись с содержанием этой книги, приходим к выводу, что за 25 лет до гитлеровских преступлений, совершались подобные преступления австро-венгерской администрацией, военщиной и жандармами. Злодеяния совершались над мирным населением края бывшего в то время составной частью Австро-Венгрии. Совершались эти преступления в отношении только той части населения, которая называла себя: Русинами, Руснаками или Русскими, и являлась автохтонным населением родной земли! Пусть эта книга, посвященная памяти десятков тысяч убитых и замученных неповинных людей, разъяснит многим, что предвестником Освенцима, (Аушвица), Дахау, Треблинки, и сотен лагерей смерти в гитлеровской Германии, были концентрационные лагери: Талергоф, Терезин и другие в монархии Габсбургов, под владичеством Франц-Иосифа 1-го. Пусть эта книга разъяснит многим, что систематическим, усовершенствованным методам убийств в гитлеровских концлагерях, предшествовали хаотические, зверские расправы по селам и городам б. Габсбургской монархии. Пусть эта книга напомнит о том, что было время, когда сыновья брошены были на фронт воевать и защищать престол монарха тогда, как над их родителями и родными совершались насилия и убийства, в имени того же монарха.».

Гекеторн Ч.У. Тайные общества всех веков и всех стран. СПб., 1876.
Замечательная работа известного английского исследователя, в чём-то перекликающаяся по методике изложения с известным справочником Булгакова «Ереси, секты и расколы», но посвящённая рассмотрению всевозможных «герметических» структур и учений, помимо краткого систематизированного изложения вопроса книга может быть полезна современному читателю своим обширным ссылочным аппаратом, включающим множество изданий XVII-XIX веков, до сих пор не введённых в научный оборот в России. К сожалению, по ссылке доступна только сокращённая редакция первого тома, к тому же без списка литературы. Приведу фрагмент аннотации издателей репринта: «Книга … поражает удивительно обильной информацией и масштабностью, охватывая практически все сколь бы то ни было значительные тайные учения человечества от древних зороастрийских мистерий до общества французских коммунистов. Интереснейшее содержание, непринужденный и ясный слог делают работу Гекеторна бесценной в плане общего ознакомления с загадочным миром идей о Боге, природе и человеке».

Goblin. Про историю и пропаганду.
Фрагмент рецензии автора известных «переводов» американских фильмов («Буря в стакане», «Две сорванные башни», «Братва и кольцо», «Возвращение бомжа») Goblin’а на фильм Бондарчука «9-я рота», в котором рассматриваются некоторые стереотипы восприятия Афганской войны.

Э.Горюнов. Освобождение Италии.
Описание одного из малоизвестных эпизодов Второй мировой войны, данное в свойственной автору достаточно саркастической манере.

Абу Салах Абдеррахман. ИСТОКИ ПАЛЕСТИHСКОЙ ПРОБЛЕМЫ: ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛЬФУРА И МАHДАТ ЛИГИ HАЦИЙ HА ПАЛЕСТИHУ.
Статья арабского автора, освещающая проблему арабо-еврейского противостояния с непривычной стороны. Автор приводит ряд фактов, малоизвестных в силу специфики отечественной традиции изучения новейшей истории.
Э.Горюнов. Интернационализм.
Взгляд на ту же проблему из немного другого окопа. Еще одна статья Эльдара Горюнова, написанная в свойственной ему экспрессивной и образной манере.

Тоби Грин. Инквизиция: царство страха. (Inquisition: The Reign of Fear). М., АСТ, 2010 г. ISBN 978-5-17-061074-7, 978-5-403-01989-7. 
Книга представляет собой докторскую диссертацию Т.Грина по истории. При этом, как ни странно, ею нельзя пользоваться как пособием по истории инквизиции — тема, заявленная в названии, автором так и не раскрыта. В действительности автор относительно подробно рассматривает историю только Второй инквизиции и только в двух странах — в Испании и Португалии, при этом уделяя очень немного внимания собственно вопросам её происхождения и деятельности, из-за чего составить для себя адекватное представление о данном институте на основании этого исследования практически невозможно. Фактически это книга не об инквизиции, а о её жертвах, причём со значительным перекосом в сторону «еврейского вопроса». Однако вскользь автор упоминает немало интересных фактов, неизвестных отечественному читателю, в частности — об оргиастических практиках в иудейских сектах Нового Света, о зарождении секты-ордена иллюминатов в начале XVI века, об истоках формирования специфических культов среди негров-рабов.  Кроме того, книгу сопровождает колоссальный библиографический аппарат, который сам по себе может быть очень полезен для исследователей вопроса.

Н. Гудрик-Кларк Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. ISBN 5-85233-003-18
Интереснейшая работа Гудрик-Кларка, которая будет безусловно полезна для всестороннего изучения предмета, хотя автор при освещении темы почему-то полностью игнорирует целый ряд существовавших (и существующих по настоящее время) тайных германских обществ, например, Vemgerihte. Выходные данные бумажного варианта к сожалению недоступны. На мой взгляд анонс издательства «Евразия» к бумажному варианту книги вполне информативен: «Предлагаемая читателю книга доктора философии, оксфордского историка Николаса Гудрик-Кларка — интереснейшее свидетельство того, как «воображаемый мир, мир духов, мифов и волшебства» непосредственным образом влияет на принятие политических решений, формируя государственную идеологию. «Оккультные корни нацизма: тайные арийские культы и их влияние на идеологию германского нацизма» расскажет Вам о тех идейных силах, которые вдохновляли основателей одного из самых страшных режимов мира — Третьего Рейха.»