Горюнов Э. Освобождение Италии

Эльдар Горюнов

Освобождение Италии

Я, когда в Италии работал, сидел в кабинете с двумя итальянскими коллегами и много с ними разговаривал (по чести сказать, под конец я уже мечтал, чтобы они хоть на пару часиков заткнулись и дали немного поработать). Так вот, один их них, Джованни Манчини, вспоминал про историю освобождения их городка (скорее, деревушка невеликая в провинции Марче).

Сначала, как только фронт рухнул, немцы ушли, местные партийные активисты тоже как-то рассосались, и в деревню пришли красные партизаны (и где они только были все это время?), похватали не успевших удрать и местного голову (как бишь там его должность именовалась… caporegimo, что-то вроде того). И пообещали судить справедливым народным судом этих прислужников фашистского режима, а потом повесить (странные у них были представления о судопроизводстве, но не об этом речь). Оставили небольшой гарнизон и уехали на закат. Потом в деревню въехали американцы, распинали партизанский гарнизон (под предлогом, что коммунистам всяким здесь отнюдь не тут), освободили арестованных и, как наиболее знающих местную специфику, вернули их на прежние административные должности. И уехали на закат. Потом в деревню вернулись партизаны, вернули администрацию обратно в тюрьму, сказали громких слов, оставили небольшой гарнизон. И уехали на закат. Потом в деревню забрела какая-то немецкая часть, быстро свинтила партизанский гарнизон и, не мудрствуя лукаво, расстреляла их всех нафиг. Вместе с теми, кто сидел в тюрьме. Hу лень им было разбираться. И уехали на закат. Потом в деревню вернулись партизаны, устроили похороны и митинг, пожалели, что не сложилось со справедливым народным судом, ну да и черт с ним и оставили свой небольшой гарнизон. И уехали на закат. Потом в деревню притопали американцы, крайне огорчились, увидев, что их ставленники сыграли в ящик, а вместо них обратно какие-то красные нарисовались, арестовали партизан, решив, что это они злодейски порешили старосту и присных. Пообещали как только, так сразу судить всяких там коммунистических бандитов справедливым судом и расстрелять (у американцев, как я понимаю, о юриспруденции тоже были весьма зыбкие представления). Оставили гарнизон из экспедиционных частей (марокканцы или сенегальцы, я точно не понял). И уехали на закат. Тем временем туземные освободители очень быстро освоились и с быстротой неимоверной … изрядную часть женского населения (и, частично, мужского — горячий народ, что тут скажешь). Hа закат уезжать не стали, потому как — понравилось видимо. Тут вернулись американцы, под девизом «мы тут всерьез и надолго». Местное население очень робко пожаловалось, что они как-то себе немного по другому представляли освобождение. Поскольку американцы, видимо, не питали особых надежд на моральный облик туземных частей, но и скандал раздувать тоже не улыбалось, предложили компромисс — они выпускают партизан (многие из которых были местными), а жители, в свою очередь не муссируют тему с излишествами всякими нехорошими. Поскольку местные уже были задолбаны по уши всей этой чехардой, то согласились на нулевой вариант. Тут как бы и наступило форменное оcвобождение и всяческий рулез. 😉

Мда… Охотно допускаю, что Джованни приукрасил картинку (макаронники без этого не могут никак), но в целом ситуация достаточно близка к реальности. И, к слову сказать, приходилось неоднократно слышать, что в Италии освободительные части (главным образом, навербованные из Северной Африки — на них-то можно всяких собак вешать) вели себя совсем не очень паиньками. Hо, во-первых, поскольку они были под рулежкой американцев, то на них даже и сейчас жаловаться моветон, а во-вторых, Италия страна очень семейная и до предела католическая, так что выносить подобный сор из избы никто не желает. А, раз про это никто не гавкает, значит и не было этого вовсе… 😉 У немцев же фантазия рулит во всю ширь и всяческие bdsm’ные опусы про «красные ужасти» находят свою благодарную аудиторию.