Б

Петр Бадмаев. Россия и Китай. С.-Петербург, Типография А. С. Суворина, 1905
Второе издание аналитической работы Джамсарана (в крещении Петра) Бадмаева, посвященной дальневосточной политике России. В книгу включены обширные цитаты из аналитических записок, подававшихся им по этому вопросу русским царям. Крайне интересны его мнения и комментарии по вопросам межэтнических контактов и взаимодействий в этом регионе.

Книга по ссылке представлена в формате PDF.

М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн. Священная загадка
Michael Baigent, Richard Leigh, Hehry Lincoln THE HOLY BLOOD AND THE HOLY GRAIL London, 1982

Авторы книги — коллектив журналистов, посвятившие длительное время изучению истории определенных областей юга Франции, входивших ранее в королевство Руссильон и гарфство Тулузское. В силу специфики авторского коллектива книга написана в публицистическом стиле, однако в ней изложен очень большой объем интересных исторических фактов. Авторы подробнейшим образом рассматривают историю зарождения ордена храмовников, династическую историю Меровингов, наглядно иллюстрируют связь и взаимопроникновение храмовников и альбигойцев. Большая часть работы посвящена исследованию т.н. Сионской общины.

Б. Башилов. История русского масонства (Монография)
В. Ф. Иванов. Тайны масонства.

Серьезная историческая монография по вопросу. Волею случая общей исторической судьбой с ней оказалась связана относительно небольшая работа В.Ф.Иванова, которая также тут приводится. Авторы излагают много интересных фактов из истории России, скорее всего неизвестных современному читателю. По сведениям Владимира Овсянникова монография была разбита на отдельные разделы (тома), которые выходили постепенно в русском эмигрантском издательстве в Аргентине в 1950-х годах, причем всего было издано восемь томов, в первом под общей обложкой находилась еще работа В.Ф.Иванова «Тайны масонства». Анализ текста книг позволил сделать вывод, что под псевдонимом «Борис Башилов» в 1950-х годах скрывался по всей видимости Григорий Петрович Климов — в последствии автор книг «Песнь победителя», «Князь мира сего», «Имя моё легион», «Протоколы советских мудрецов», «Дело No 69», «Красная каббала», «Божий народ». В то время он активно сотрудничал в закрытых учебных заведениях НАТО и потому не мог издавать книги под своим именем. Издание восьмитомника было предпринято Институтом русской литературы в Буэнос-Айресе.

Безыменский Л.А. О «Плане Жукова» от 15 мая 1941 г..
Статья известного специалиста, профессора Академии военных наук РФ, посвященная подробному рассмотрению истории документа, известного в практике научного резунизма под наименованием План «Гроза». Л.А.Безыменский является автором ряда интереснейших исследований, наиболее известные из которых — «Германские генералы — с Гитлером и без него», «Операция «Миф», или Сколько раз хоронили Гитлера», » Гитлер и Сталин перед схваткой».

Н.Бердяев. Судьба России. Сборник статей. 1914-1917.
Предварительная редакция книги Бердяева «Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности», изданной в Москве в 1918 году большевиками. Этот сборник статей позволяет современному исследователю глубже понять, как воспринималась Мировая война и ее последствия в специфической среде русской интеллигенции. Как писал в предисловии к сборнику сам Бердяев: «В статьях этих я жил вместе с войной и писал в живом трепетании события. И я сохраняю последовательность своих живых реакций. Но сейчас к мыслям моим о судьбе России примешивается много горького пессимизма и острой печали от разрыва с великим прошлым моей родины.»
Книга «Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности» в нашем блоге

А.Бильченко. Антисистемы в этногенезе.
Реферат ученика 9-го класса 17-й школы Волгодонска, в котором школьник пытается сформулировать свое видение проблемы этнических антисистем. Парадоксальным образом заглавие реферата совпадает с названием неопубликованной работы Л.Н.Гумилёва.

Е. П. Блаватская. Тайная доктрина. Том 1, «Космогенез», часть 1,  часть 2, часть 3.
Комментарии Е. И. Рерих к первому тому.
Том 2, «Антропогенез», часть 1, часть 2, часть 3.
Основополагающая для теософов книга Блаватской, пользовавшаяся огромной популярностью в первой половине XX века и оказавшая определённое влияние на формирование нацистского оккультизма. Ссылки предоставлены нашим постоянным читателем Андреем.
Тексты по ссылкам находятся в ZIP-архивах.

Николай Боголюбов ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА XX ВЕКА. М.: 1996.
Работа содержит определенный фактологический материал, однако сильно страдает от трех крупных недостатков — зашоренности автора на «теории заговора», схематичности изложения и его фрагментарности, автор опускает как несуществующие многие интересные общества и организации.

СКОПЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.( фрагменты истории изуверской секты )
Джеймс Дж. Бойл Секты-убийцы. Главы из книги. «Иностранная литература» No7, 1996
Речь пойдет о так называемых сектах и их деятельности в США и России. Читатели смогут убедиться, насколько удивительно похожи методы действия таких на первый взгляд различных сект как скопцы в царской России и последователи Джима Джонса в Гайане. Что интересно, скопческие ритуалы как две капли воды похожи на некоторые ритуалы катаров в Лангедоке, хотя их и разделяет почти тысяча лет. Автор судя по всему весьма поверхностно владеет историей православной церкви в России и описывает историю сектантства с квазиправославных и квазимонархических позиций, близких к позициям О.Платонова, однако очерки его при критическом к ним отношении весьма интересны. Джеймс Бойл подробно исследует историю становления и развития двух псевдохристианских сект — «Семьи» Мэнсона и «Народный храм» Джима Джонса. Наглядно показано, как с неизбежностью любая сектантская структура сползает к банальной уголовщине.

Брачев В.С. Масоны в России: от Петра I до наших дней.
Книга профессора Петербургского университета, написанная на основе прочитанного им ранее курса лекций по данной тематике. Несмотря на истерическую реакцию на появление этой книги отдельных представителей питерской интеллигенции, монография является наверное первой серьезной работой, сводящей воедино именно документальные свидетельства и факты. В ней содержатся ответы на большинство наиболее часто задаваемых вопросов по этой проблематике. Приведу фрагмент предисловия автора: «Потребность в университетском курсе истории русского масонства ощущалась уже давно. Дело тут, конечно, совсем не в том, что масоны сыграли или играют такую уж большую роль в русской истории. Парадокс как раз и состоит в том, что вопреки распространенному мнению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что роль эта не так уж и велика. Дело, скорее, в другом. Знакомство с историей масонства позволяет нам взглянуть на нашу отечественную историю несколько в ином, чем обычно, свете, более внимательно присмотреться к ряду, казалось бы, уже хорошо известных политических и общественных деятелей. По-новому предстает перед нами, с учетом масонского фактора, и история русской интеллигенции, ее духовных исканий и политических устремлений. Другими словами, знакомство с историей масонства позволяет существенно обогатить и расширить наше историческое знание, сделать его более объемным.».

С.В. Булгаков. СПРАВОЧНИК ПО ЕРЕСЯМ, СЕКТАМ И РАСКОЛАМ. Издательство «Современник», Москва, 1994.
Краткое справочное пособие, представляющее собой вторую часть фундаментального труда, первая часть которого была посвящена православию. В силу специфики авторского изложения в справочник в качестве учений, противных христианству, вошли например социализм и коммунизм, а в качестве расколов — заподноевропейские реформатские течения, но в целом книга безусловно полезна максимальной широтой охвата проблемы. Приведу фрагмент предисловия издателя: «…рассматривается сущность, обряды, обычаи 209 расколов, ересей и сект, дано определение 32 философским, «противным христианству» направлениям. Разграничение терминов «секта», «ересь», «вероисповедание» довольно условно, установилось оно в новое время (после Реформации). Сектой принято считать организованное общество людей, взгляды которых согласуются между собой и противостоят господствующей Церкви. Данное слово обычно употребляют по отношению к совокупности лиц, следующих определенному учению. В слове «ересь» обозначено, скорее, содержание самого учения. В ереси первых веков христианства начинались не с отрицания церковного учения как такового, но с попыток поставить под сомнение какой-либо пункт учения. Инициаторы и последователи ересей не осознавали себя в оппозиции к Церкви, ее авторитету, а, наоборот, являлись, по их собственному мнению, истинными выразителями и продолжателями христианства. В случае разрыва с Церковью, в процессе дальнейшего обособления противостояние приобретало характер несогласия не в каком-либо частном пункте, но уже касалось учения в целом».

Тарас Бурмистров. О письме Эндрю Миллера.
Статья, впервые опубликованная в одном из выпусков «Иронической хроники Тараса Бурмистрова», продолжает тему специфических стереотипов, сформировавшихся в рамках западноевропейского суперэтноса по отношению к России.

Тарас Бурмистров. Речь в Сенате.
Вторая публикация Тараса Бурмистрова на нашем сайте, также впервые появившаяся в одном из выпусков «Иронической хроники», продолжает тему специфических стереотипов, сформировавшихся в американском политическом истеблишменте по отношению к России.

Г.Бутузов. Герметическая традиция в России и Украине XVIII века. //“Cauda Pavonis”, №19-1, Spring 2000.
Авторский перевод англоязычной статьи, написанной по заказу кафедры Английского языка и литературы Вашингтонского Государственного Университета.Приведу аннотацию автора: «Данная статья была написана по заказу главного редактора Стентона Линдена, преследовавшего цель взглянуть на развитие герметических идей в Российской Империи «изнутри», опираясь только на славянские источники. Этим объясняется довольно ограниченная библиография. Кроме того, в связи с тем, что я в данный момент не имею доступа к текстам, использованным при написании статьи, приношу свои извинения за возможные неточности в цитатах и названиях, так они представляют собой фактически обратный перевод с английского. Кроме того, библиография в основном оставлена в том виде, в каком она была приведена в американском журнале.»

Бухарин С.Н., Ракитянский Н.М. Психолого-политологический анализ феномена лимитрофизации Польши. //Журнал «Проблемы национальной стратегии», №1(2), 2010 г.
Статья, написанная в соавторстве двумя крупными российскими учёными, посвящена рассмотрению генезиса «комплекса неполноценности» у т.н. политических элит стран-лимитрофов. В качестве аннотации приведу фрагмент первых абзацев текста: «Сегодня, как, впрочем, и последние 250 лет, польские интеллектуальная и политическая элиты обижены и разгневаны. Сейм обвиняет русских и украинцев в геноциде польского народа. Немцев «заклеймили» уже давно. От США и Великобритании требуют покаяния за то, что они не оказали помощь участникам Варшавского восстания. Чехия виновата в том, что не собирается возвращать Польше Тешинскую область, а Литва – Вильнюс. Польский бизнес скупили немцы и евреи, поэтому в стране экономический кризис. Недальновидные и глупые американцы отказались размещать на территории Польши элементы ПРО. Евросоюз не предоставляет Польше подобающих её величию полномочий. Короче говоря, – все обижают. Такая «обиженность» является органичным свойством элиты любого лимитрофного государства. Под этим термином в настоящей статье мы понимаем вовсе не страны, образующие так называемый «санитарный кордон» вокруг России. … Суверенитет сумели отстоять Вьетнам, Индия, Китай, Куба, Венесуэла и многие страны Африки и Латинской Америки, но оттуда не слышно проклятий в адрес бывших колонизаторов, их парламенты не выносят обвинительных резолюций. Похоже, истерия присуща тем, кому «подарили» мнимую свободу, за этот «подарок» приходиться дорого платить. В общем-то, это положение унизительно, ведь лимитрофы не пользуются уважением.». Текст по ссылке представлен в формате PDF.