Библиотека сайта — год шестой


Пыхалов И. Великая Оболганная война. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 480 с. ISBN 5-699-10913-7.
Автор в своем исследовании разоблачает популярные мифы о Великой Отечетсвенной войне, активно внедряемые в народное сознание на протяжении уже двух десятков лет как закордонными «доброхотами», так и доморощенными «гуманистами» или просто любителями гнилых сенсаций, «свергателями». Из аннотации издательства: «Последние два десятилетия в сознание жителей нашей страны упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные «дегероизировать» Великую Отечественную войну. Как «общеизвестный факт» преподносится учеба в Советском Союзе Геринга и Гудериана. Редкий из нынешних фильмов о войне обходится без заградительных отрядов, расстреливающих отступающих красноармейцев. В каждую очередную годовщину Ленинградской блокады российские СМИ вспоминают благородного маршала Маннергейма, якобы спасшего город на Неве от уничтожения. В книге Игоря Пыхалова подвергнуты критическому разбору эти и другие популярные … мифы. …». Ссылка публикуется благодаря нашему читателю и постоянному автору Антону Комнину.


Маклаков К. Теория этногенеза с точки зрения биолога. //»Урал» №10, 1996.
Одна из немногих публикаций, развивающих тезисы ПТЭ в смежных научных областях, статья посвящена рассмотрению биологических аспектов теории. В преамбуле статьи ее автор так сформулировал свою задачу: «Л.Н.Гумилев вывел своего рода “историческую теорему” — довольно стройную и даже красивую, основанную на ярких примерах, но все-таки до конца не доказанную. Автор предлагаемой статьи, принимая направление мысли создателя теории этногенеза , пытается сделать некоторые шаги в сторону ее теоретического завершения — дополнить аргументацию ее создателя собственным обращением к биологическим “аксиомам”». Ссылка на статью ранее публиковалась на сайте Gumilevica.


Орехов А.В. Глобализация и этногенез. //Учение Л.Н. Гумилева и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева: /В 2 т./ /СПбГУ; Редкол.: Л.А. Вербицкая (гл. ред.) и др.- СПб., НИИХимииСПбГУ, 2002.- Т. 1.
Статья представляет собой тезисы доклада зав.лабораторией факультета прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского университета А.В.Орехова, прочитанного им в 2003 году на международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева. В ней излагаются достаточно интересные мысли относительно влияния глобализационных тенденций на естественный ход процессов этногенеза.  


Сборник материалов научно-практической конференции «Православие: ответ на вызовы XXI века» Собора православной интеллигенции. СПб., 2003.
В сборник вошли статьи и тезисы докладов, прочитанных на конференции «Православие: ответ на вызовы XXI века», которая проходила 12-13 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. В работе конференции приняло участие более 200 человек, среди них известные в Санкт-Петербурге ученые, религиоведы и богословы, работники средств массовой информации, представители государственной власти и общественности Санкт-Петербурга. В обсуждении вынесенных на заседании конференции вопросов приняли участие 43 человека (большинство выступавших — доктора и кандидаты наук). Ряд материалов сборника имеют безусловно спорный характер, но наряду с этим некоторые публикации освещают достаточно малоизученные проблемы и аспекты. Текст сборника представлен в виде zip-архива.


Д.Карасев. Банки-убийцы.
Критика федеральной резервной системы США периодически появлялась в последние несколько лет в различных публицистических работах и даже фильмах, развивающих различные конспирологические теории, особенно актуальна она стала с приходом глобального экономического кризиса. Вероятно для многих будет интересно ознакомиться с русским адаптированным переводом первоисточника. Приведу фрагмент аннотации автора-издателя: «Как принято считать в мире чистогана, к которому с некоторых пор причисляет себя и Россия, банки есть кровеносная система экономики. Они помогают перераспределять накопления граждан и организаций на направления, которые в данный момент наиболее эффективны и сулят наибольшую отдачу. Тем паче не принято подвергать сомнению роль в этом процессе центральных банков самых могущественных держав мира. Совсем недавно автору этих строк попала в руки кассета с записью частного расследования одного американского журналиста. Кассета на английском языке и очень плохого качества от множества перезаписей. Однако я взял себе за труд в ней разобраться, поскольку этот любопытный документ позволяет взглянуть на роль банковского капитала в истории человечества совсем с иной стороны. И как всякая правдоподобная версия, имеет право на жизнь. Тем более интересна точка зрения американца, чья национальная валюта давно стала средством сбережения россиян и мировыми деньгами.»


Андрей Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси. Том 1. Нью-Йорк, 1960-1961 гг.
Андрей Дикий. Неизвращенная история Украины-Руси. Том 2. Нью-Йорк, 1960-1961 гг.
Очень своеобразная книга, скорее публицистическая, нежели строго научная, но от этого не менее полезная, поскольку поставленные в ней вопросы актуальны до сих пор. В предисловии автор в частности пишет: «Казалось бы естественным, что три народа, имеющие одного общего предка и один общий исток культуры и государственности, должны бы вывести логическое заключение о своем единстве. Однако, мы наблюдаем совсем другое. Только русская (общероссийская) историография признает это единство. Украинцы предъявляют монопольные права на единонаследие культуры и государственности Киевской Руси и отрицают за великороссами какие бы то ни было на это права. Им вторит и достаточно убогая историография „кривичей» — белоруссов-сепаратистов». При определенной тенденциозности подачи материала и наличии некоторых фактологических ошибок книга тем не менее очень полезна для понимания процессов межэтнического взаимодействия, складывавшихся на Украине на протяжении столетий. Особого внимания заслуживает подробное описание технологии «конструирования» украинской народности в Австро-Венгрии во второй половине XIX века.


Л.-М. Синистрари. О демониалитете и бестиалитете инкубов и суккубов.
Классическая работа последнего из католических демонологов позднего средневековья, эта книга содержит немало интересных суждений, но наряду с ними и достаточно подробных и беспристрастных описаний практических случаев, как имевших место в деятельности самого автора, так и описанных в трудах других богословов. На основании этих описаний современные специалисты вполне могут составить свое представление о том, что в действительности представляло собой так подробно описываемое автором «демоноложество». К сожалению, мне не удалось обнаружить полный вариант этой книги в электронном виде.


В.М.Лачинов А.О.Поляков. ИНФОРМОДИНАМИКА или Путь к Миру открытых систем. Издание второе, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург, Издательство СПбГТУ, 1999.
Весьма своеобразная книга, представляющая собой вполне удачный опыт популяризации академическими учеными ряда вопросов общей теории систем. Ряд разделов посвящен сугубо техническим вопросам построения систем управления и компьютерных систем, но прочие главы, благодаря специально адаптированному изложению, могут представлять интерес и для специалистов, не имеющих профильного математического образования или образования в области системотехники.  Антисистемы прямо не упоминаются в тексте книги, но описываются вполне узнаваемо. Приведу фрагмент аннотации издательства: «Книга посвящена становлению основ новой науки – информодинамики, науки, изучающей информацию как феномен, исследующей законы взаимосвязи системно-сложных образований. Информодинамика, как наука об открытых системах, базируется только на минимально необходимом, природно существующем наборе принципов построения Вселенной – ее “Природной аксиоматике”. Публикация предназначена для специалистов, работающих в областях теоретической информатики, системного анализа, информационных систем для принятия решений и управления и, в том числе, для лиц, желающих разобраться с проблемами построения действительно интеллектуальных систем – систем, базирующихся на взаимодействии контекстно-зависимых информационных потоков, на новых, вернее “природно-заимствованных” архитектурах информационных машин, но не на эвристиках и прикладной математике. В тексте формально не содержится сложных моментов, требующих специальной подготовки, но большой круг излагаемых вопросов предполагает достаточную широту кругозора читателя. Предлагаемый материал может представить существенный теоретический и практический интерес для исследователей, работающих в области технологии познания и создания информационных и интеллектуальных систем, разработчиков новых архитектур информационных машин со структурой, близкой к структуре мозга, и для всех лиц любых научных интересов, ищущих принципиально новые подходы к работе с системами своей области деятельности как с системами открытыми, активно взаимодействующими с внешним Миром. «.


Гайдес М.А. Общая теория систем. (Системы и системный анализ). Винница, «Глобус-Пресс», 2005.
Более чем оригинальное исследование, написанное кандидатом медицинских наук, зав.лабораторией кардио-респираторных исследований госпиталя им.Хаима Шибы(Тель-Авив, Израиль) Марком Гайдесом. Согласно аннотации к украинскому изданию «В книге дано определение систем вообще, и в приложении к биологии и медицине в частности. Подробно рассмотрены элементы систем и их взаимодействие, даны виды систем и их типы реакций. Определены понятия достаточности и недостаточности систем, нормы и патологии в медицине, дефекты и процессы, которые ведут к дефектам систем». Ряд высказанных автором идей более чем спорны, но книга безусловно интересна тем, что автор пытается дать свое видение биологических антисистем. В силу большого объема графического материала приведена ссылка на архивный файл.


Хантингтон С. Столкновение цивилизаций М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
Samuel P. Huntington. THE CLASH OF CIVILIZATIONS AND THE REMAKING OF WORLD ORDER. 1996.

Книга американского профессора Самюэля Хантингтона была написана им в развитие статьи, опубликованной в журнале «Foreign Affairs», которая вызвала большой читательский интерес, в ней автор попытался переосмыслить и описать с «новых» позиций политическую реальность наших дней и дать прогноз глобального развития всей земной цивилизации, разумеется — в «европоцентричной» упаковке. Приведу фрагменты предисловия к русскому изданию: «Книга Самюэля Хантингтона “Столкновение цивилизаций” – первая проба практического применения новых смыслов, вложенных в понятие “цивилизация” во второй половине XX века. …Базовое понятие “цивилизованного” было развито в XVII веке французскими философами в рамках бинарного противостояния “цивилизация – варварство”. Это послужило онтологической основой экспансии Европейской цивилизации и практики передела мира без учета мнений и желаний любых неевропейских культур. … Новая формула “цивилизованного” потребовала иного практического решения в системе цивилизационных отношений. И идеологами новой практики стали американцы З.Бжезжинский с “Великой шахматной доской” и С.Хантингтон с представляемой книгой. Бывший государственный секретарь США, описывая работающие геополитические технологии назвал Россию “большой черной дырой на карте мира”, а доктор Хантингтон отнес ее к православной цивилизации и практически списал на пассивную форму сотрудничества. Собственно главной сложностью поставленной проблемы стали классификация и география цивилизаций. Вся практика управления цивилизациями сводится в истинность описания поля “Великой Игры”. Доктрины Бжезинского и Хантингтона присутствуют в современной политике и, очень хорошо решив самые первые задачи, очевидно испытывают сложности на границах старых религиозных войн и в зоне разрушения Советского проекта. На границе тысячелетий понятие цивилизации претерпевает очередные изменения. …предполагается уход от географической составляющей, и окончательный переход от формулы “кровь и почва” к принципу “язык и культура”. Тем самым, границы новых единиц структурирования человеческой цивилизации … проходят по ареалам распространения языков и соответствующих образов жизни».

Занятно, что в русском переводе отброшена вторая часть названия — «…и переделка мирового порядка».


База данных по национализму, экстремизму и ксенофобии.
«База данных» была создана активистами-пропагандистами т.н. информационно-аналитического центра «Сова»(прославившегося защитой интересов сектантов и меньшинств) под эгидой т.н. информационно-экспертной группы «Панорама» и представляет собой собрание из шести книг: «Политический экстремизм в России.», «Национал-патриотические организации в России. История, идеология, экстремистские тенденции.», «Левые в России. От умеренных до экстремистов.», «Национализм и ксенофобия в российском обществе.», «Этнический сепаратизм в России.», «Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль Церкви.». Издание всех этих книг было осуществлено на деньги фондов «National Endowment for Democracy», «M. Jackson Foundation» и института «Открытое Общество», что, безусловно, следует учитывать при работе с ними. «База» представляет интерес и как наглядное свидетельство определенного рода деятельности в современной России, и как отражение взгляда заказчиков этой информации на существующие в России проблемы. Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: теория, практика, методы профилактики экстремизма. СПб., 2009.
Замечательное издание, являющееся ярким документом своей эпохи, представляет собой результат труда авторского коллектива, в который входили В.П. Гущин, И.С. Бугаков, А.Э. Лутсберг, И.С. Черепенчук, С.В. Малиновская, под общей редакцией д.соц.н. А.А.Козлова и директора центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт» В.А.Канаяна. Книга опубликована в рамках программы «Толерантность», т.е. на деньги муниципального бюджета Санкт-Петербурга, и ее предлагается рассматривать как научно-методическое пособие. Немало труда авторы вложили в селекцию молодежных сообществ Петербурга по признаку «агрессивности»/»неагрессивности», и разделению их на «экстремистские» и «неэкстремистские», причем список «экстремистских»  оказался удручающе коротким, но зато в «неэкстремистские» оказались зачислены анархисты, антифа, сатанисты, гей-активисты и пр., в целом это издание гораздо больше говорит об особенностях авторского коллектива и об официальной позиции властей города по проблеме, нежели о реальном положении дел в сфере молодежного экстремизма, но безусловно будет интересно как специалистам, так и любителям.

Книга по ссылке представлена в формате PDF.


И.Друзь. Троцкизм как явление истории.
Оригинальная работа, впервые размещенная на сайте «Русская линия» в январе 2009 года, посвящена осмыслению проблемы, вынесенной автором в заголовок. И хотя автора местами «заносит» на «еврейском вопросе» и вопросах церковного обновленчества, одновременно с этим он приводит немало интересных данных о влиянии неотроцкистов и потомственных перманентных революционеров на современную политику и экономику.


Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Составитель Л.Ф.Соцков. М., 2009.
Сборник документов из архива Службы внешней разведки РФ включает в себя как иностранные источники, так рассекреченные документы советской политической разведки. На наглядных примерах, с документальными подтверждениями показано, как вновь обретшая независимость Польша, поставив в качестве конечной цели своей политики «уничтожение всякой Росси»(то есть без разницы — большевицкой или нет), в результате этой политики стала одной из первых жертв гитлеровской агрессии, как масштабные планы по захвату территорий соседних государств обернулись для Польши утратой независимости и долгими годами оккупации. Некоторые документы охватывают проблему шире, позволяя приоткрыть некоторые тайны восточноевропейской дипломатии в межвоенный период. Данный сборник будет полезен для самого широкого круга как специалистов, так и любителей истории, интересующихся этой проблематикой.
Книга по ссылке представлена в формате PDF.


Эзотерическое масонство в Советской России. Документы 1923-1941 г.г. Публикация, комментарии, вступительные статьи А. Л. Никитина. Москва, «Минувшее», 2005. ISBN: 5-902073-30-8, 5-902073-11-1.
Крайне интересное издание, позволяющее на обширном фактическом материале составить представление о развитии масонства при советской власти, о разгроме масонских структур в ходе «массовых репрессий» и об «оккультных войнах» ОГПУ-НКВД. Приведу фрагмент аннотации издательства: «Третий выпуск серии «Мистические общества и ордена в Советской России» содержит документы, освещающие деятельность парамасонских организаций Петрограда/Ленинграда и Москвы на протяжении 20-30-х гг. XX века и вместе с тем выявляющие широкий спектр мистических групп и орденов этого времени. Публикацию открывают материалы скандального дела Б.В.Астромова-Кириченко и Г.О.Мебеса 1926 г., продолжением которого являются документы масонской части следственного дела «Русского Национального Союза» 1929-1930 гг., освещающие деятельность московской ложи «Garmonia». Завершают настоящую публикацию материалы агентурного дела «Мракобесы» 1940-1941 гг., подводящие своего рода итог деятельности различных духовных орденов и групп в советской России на протяжении предшествующих лет. Публикацию каждого комплекса документов сопровождают вступительные статьи с необходимым комментарием, биографические справки о подследственных, именной указатель ко веем документам и фотографии.».
Книга по ссылке представлена в формате PDF.