Библиотека сайта — год пятый


Абубакар Самбиев. Технический анализ Социальных Систем. Грозный, 2000.
Оригинальное исследование, в котором автор вполне успешно применяет аппарат общей теории систем для описания процессов, происходящих в социальных и политических системах, хотя и грешит не вполне удачными примерами и откровенно оскорбительными личными оценками вроде «рабской психологии, свойственной русским». К числу несомненных заслуг автора можно отнести совершенно правильную оценку важной роли гуманитарно-социальных подсистем в обеспечении устойчивого развития этногосударственной системы.


Г.Лебон. Психология народов и масс. Книга 1. Психология народов. СПБ, изд.»Макет», 1995.
Интересное исследование, остававшееся длительное время практически неизвестным для отечественного читателя, поскольку автор еще до революции был заклеймлен как социал-дарвинист и ссылаться на него у образованной публики уже тогда считалось «дурным тоном». Действительно, с одной стороны автор излагает близкие к шовинистическим идеи о неравенстве рас и полов, о существовании «высших» и «низших» рас. Однако в то же время он, отталкиваясь от неверных посылок, сделал интересные выводы, намного опережавшие его эпоху, специалисты-практики продолжают их использовать и в наше время. Именно им впервые было сформулирована гипотеза, что определяющим маркером для того или иного этноса является не язык или общность территории, а этническая традиция, которую он называл «душой расы». Лебон указал, что именно при потере «души» этнос перестает существовать, хотя составлявшие его индивиды при этом могут продолжить свое физическое существование. Следует учитывать, что из-за особенностей перевода и существовавшей в то время терминологии далеко не всегда в тексте адекватно переданы оригинальные термины автора. Так, например, в большинстве случаев под «расой» следует понимать этнос или даже суперэтнос, а под «толпой» — консорцию.


ИЗСЛѢДОВАНІЕ о СКОПЧЕСКОЙ ЕРЕСИ. НАПЕЧАТАНО ПО ПРИКАЗАНІЮ Г.Министра Внутреннихъ Дѣлъ.1844.
Данный документ был подготовлен известным русским исследователем сектантских течений В.И.Далем в бытность его чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел Российской империи. Исследование было издано мизерным тиражом, поскольку предназначалось, как сказали бы сейчас, «только для служебного пользования», и в «бумажном» виде для исследователей малодоступно. Факсимиле в формате PDF. Ссылка предоставлена нашим постоянным читателем и автором Андреем.


Э.Канетти. Масса и власть. 1960.
Canetti Elias. Masse und Macht. Frankfurt/Main, Classen, 1984.

Своеобразное исследование механизмов формирования субэтнических таксонов (консорций и конвиксий), продолжающее в некотором роде развитие идей Лебона, хотя и не лишенное многих так сказать «буржуазных предрассудков». В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия переводчика: » «Масса и власть» — крупнейшее сочинение Э. Канетти, над которым он работал в течение тридцати лет. В определенном смысле оно продолжает труды французского врача и социолога Густава Ле Бона (1841-1931) «Психология масс» и испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета (188З-1955) «Восстание масс», исследующие социальные, психологические, политические и философские аспекты поведения и роли масс в функционировании общества. Однако в отличие от этих авторов Э. Канетти рассматривал проблему массы в ее диалектической взаимосвязи и обусловленности с проблемой власти. В этом смысле сочинение Канетти имеет гораздо больше точек соприкосновения с исследованием Зигмунда Фрейда (1856-1936) «Психология масс и анализ Я», в котором ученый обращает внимание на роль вождя в формировании массы и поступательный процесс отождествления большой группой людей своего Я с образом лидера. Однако в отличие от 3. Фрейда, главным образом исследующего действие психического механизма в отдельной личности, обусловливающее ее «растворение» в массе, Э. Канетти прежде всего интересует проблема функционирования власти и поведения масс как своеобразных, извечно повторяющихся примитивных форм защиты от смерти, в равной мере постоянно довлеющей как над власть имущими, так и людьми, объединенными в массе.».


С. П. Мельгунов. Золотой немецкий ключ большевиков. Париж, 1940.
Небольшая книга известного исследователя большевизма С.П.Мельгунова посвящена проблеме субсидирования немецким генштабом революционеров в России. К сожалению, в свое время из-за начавшейся мировой войны она осталась практически незамеченной, но как ни странно, не утратила актуальности до настоящего времени, поскольку до сих пор находятся идеологически озабоченные историки, пытающиеся отрицать очевидные и неоднократно документально подтвержденные факты. В качестве аннотации приведу фрагмент авторского предисловия: «Эта книга непосредственно примыкает к другой моей уже законченной работе о том, как большевики фактически захватили власть, то есть о перевороте октябре 1917 г. Выход книги в свет задержала лишь война. В истории октябрьского переворота я не касался вопроса, которому посвящен настоящий очерк, хотя определение источников денежных средств, находившихся в распоряжении последователей Ленина, имеет первостепенное значение для выяснения их успеха. Мне казалось более целесообразным выделить такую главу особо, так как ее хронологически надо было поставить в связь с другими фактами русской революции, которые предшествовали октябрьскому перевороту. Предлагаемый читателю очерк, таким образом написан вне всякой связи с событиями текущего дня, но эти события, как согласится читатель, придали характер некоторой особливой современности моему историческому повествованию.». Ссылка предоставлена нашим постоянным читателем и автором Андреем.
Книга в нашем блоге


Курцио Малапарте. Техника государственного переворота. Париж, 1931.
Итальянский журналист К.Малапарте описал в этой книге бурные события начала XX века, участником некоторых из них ему довелось стать самому. Его подход к рассмотрению проблем интересен в первую очередь тем, что он старался целенаправленно абстрагироваться от идеологии и пропаганды сторон, рассматривая только фактуру событий. Сам он писал об этой книге так: «Хоть я и задался целью показать, как захватывают власть в современном государстве и как это государство защищают, нельзя сказать, что эта книга задумана как подражание «Государю» Макиавелли, пусть даже современное подражание, то есть достаточно далекое от макиавеллизма. Времена, к которым относятся темы, примеры из жизни, выводы и мораль «Государя», были временами такого глубокого упадка общественной и личной свободы, такого ущемления гражданского и человеческого достоинства, что было бы оскорблением для читателя, свободного гражданина, брать за образец трактат Макиавелли при рассмотрении важнейших проблем современной Европы.»
Приведу также фрагмент аннотации переводчика: «Знаменитая книга итальянского писателя и журналиста Курцио Малапарте «Техника государственного переворота» долгие годы была под запретом в нашей стране. В этой книге автор анализирует бурные революционные события, столь частые в первой четверти ХХ века. Он дает собственную классификацию разным типам государственных переворотов, намеренно отвлекаясь от их идеологической окраски и от целей, заявленных их руководителями. Теоретические построения Малапарте могут показаться спорными, однако болезненная реакция на книгу некоторых упомянутых в ней лиц (в частности Муссолини, Троцкого и Гитлера) свидетельствуют о наблюдательности автора и о его стремлении к правдивому освещению событий. Многие его утверждения оказались пророческими.»


Б.И.Николаевский. Русские масоны и революция. М., «Терра» — 1990.
Сборник документов о масонстве из архива Б.И.Николаевского, изданный под редакцией небезызвестного Фельштинского. Следует учитывать, что подача материала по столь специфической теме безусловно тенденциозна и местами носит откровенно пропагандистский характер. В то же время представляют несомненную ценность публикуемые свидетельства масонов о персональном составе лож в начале XX века, о политических целях и задачах русского масонства. Интересны в частности упоминания о планировавшихся масонских покушениях на Николая II, о масонских основоположниках украинской самостийности и т.д.


Швед В.Н. Тайна Катыни. М.: Алгоритм, 2007.
В историческое исследование Владислава Шведа помимо собственно книги «Тайна Катыни» вошли его публикации по ряду связанных исторических вопросов: «Анти-Катынь или Красноармейцы в польском плену», «Прибалтийские союзники фюрера и их российские пособники», «Исторические «откровения» профессоров дезинформации» и другие. Приведу фрагмент аннотации издательства: «Отношения России с Польшей на протяжении столетий складывались непросто. К сожалению, и сейчас в них мало положительного. Не добавляет позитива и шумная истерия по Катыни. Больше того, складывается впечатление, что определенным силам как в Польше, так и в России не нужна истина в этом вопросе. Исследование «Тайна Катыни» можно без преувеличения назвать краткой энциклопедией. На основе глубокого анализа архивных документов, свидетельств, касающихся гибели польских военнопленных на советской территории, автор пришел к выводу, что окончательную точку в катынском деле ставить преждевременно. Много здесь неясностей, хотя некоторые выводы объективно можно сделать и теперь. Книга публициста-политолога В. H. Шведа должна способствовать взаимопониманию между Россией и Польшей, налаживанию дружеских отношений русского и польского народов.»
Ссылка публикуется благодаря нашему читателю Андрею Коломийцу.


Михаил Хейфец. Цареубийство в 1918 году. Версия преступления и фальсифицированного следствия. КНИГОТОВАРИЩЕСТВО МОСКВА-ИЕРУСАЛИМ, 1991.
Книга израильского публициста, бывшего советского диссидента М.Хейфеца, стоящая в одном ряду с трудами Нормана Кона («Благословение на геноцид») и аналогичной литературой. По сути книга представляет собой конспективное изложение некой неопубликованной рукописи эмигранта-репатрианта 1920-х годов профессора Бруцкуса, посвященной той же проблеме, с комментариями и лирическими отступлениями автора. С точки зрения издателей, Хейфец «раскрывает подлинную историю преступления», «пытается проанализировать причины и степень участия евреев в русской революции». Автор пытается попутно критиковать выводы И.Шафаревича, колчаковского следователя Соколова, генерала Дидерихса, и, в результате, отстаивая непричастность своих соплеменников к цареубийству, приходит к парадоксальному выводу о виновности русских монархистов во всех бедах России и русской монархии. При этом совершенно загадочным образом его аргументация (включая апологию Николая II и главного «друга» его семьи) едва ли не дословно совпадает с тезисами российских поклонников «старца Григория». В процессе рассуждений автора периодически «заносит», чего стоят одни его упоминания о вермахте, атакующем русские позиции в 1915 году… Очевидно, что данная книга не может быть использована как исторический источник, в то же время она безусловно полезна как яркая иллюстрация взгляда определенных кругов (считающих гарвардского русофоба Р.Пайпса «крупнейшим специалистом» по русской истории) на данный период в историю России. Дорогого стоят некоторые непреднамеренные признания и случайные оговорки автора, отражающие «взгляд из Иерусалима» на проблему. Попутно автор дает широкий экскурс в историю дореволюционной российской внешней политики на Балканах (из которого читатели могут узнать, что, оказывается, Россия была главным спонсором политического терроризма в этом регионе) и сообщает немало других полезных сведений примерно аналогичного качества. 


Сенников Б.В. Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933гг.  Серия «Библиотечка россиеведения». Выпуск 9. – М.: Посев, 2004. – 176 с. 22 илл.  ISBN 5-85824-152-2
Это исследование было написано тамбовским краеведом-диссидентом — в советское время автора пытались привлечь к уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй», спасло его только то, что он лишь собирал «измышления», факт распространения доказать не удалось. В качестве аннотации приведу фрагмент предисловия редкации сайта к опубликованным материалам: «Книга Б.В. Сенникова «Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.», вышедшая в издательстве «Посев» в 2004 году, основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком. В 1982 году архив, находившийся в церкви, переехал на новое место, а в алтаре, под слоем песка чудом сохранились бумаги – одни в довольно хорошем состоянии, другие – подпорченные водой и песком. Помимо документов губвоенкома периода подавления восстания (включая документы 1919 года, касающиеся знаменитого рейда генерала К.К. Мамантова), сохранились и документы о репрессированных в 1920-1930 гг. Приказы командования Красной армии периода подавления восстания, переписка с Москвой, доклады об использовании химического оружия против крестьян, документы Союза трудового крестьянства и другие свидетельства – все они вошли в книгу. … В первой части книги, на основе документов из собственного архива, автор популярно рассказывает об истории Тамбовского восстания, ошибочно называемого в исторической литературе «Антоновским мятежом». Вторая часть книги повествует о коллективизации и состоит из документальных свидетельств собранных автором главным образом в 1980-х гг., как впервые публикующихся в этой книге, так уже и увидевших свет на страницах газет и журналов. На страницах книги приводятся редкие иллюстрации из собрания автора. В приложении, написанном С.С. Балмасовым, приведены статистические сведения о результатах подавления восстания из официальных советских источников. Книга дополнена краткими биографическими справками об участниках восстания и приложениями.»


Дюков А. Р. За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 576 с. — (Война и мы). ISBN 978–5–699–22722–8.
Книги Александра Дюкова один из рецензентов метко назвал «вакциной от коричневой чумы». Но это не совсем верно — эти книги срывают маски не только с германского нацизма, но и с военных преступников, старательно от него дистанцирующихся и любящих порассуждать о своей «рыцарственности» и «гуманности» в той войне. Срывают маски с националистов и фашистских пособников, коллаборационистов всех мастей, разглагольствующих теперь о том, как они, оказывается, защищали свои «маленькие, но гордые демократии». Они не свободны от некоторых фактологических ошибок, например, он ошибочно утверждает, что СССР не ратифицировал Женевскую конвенцию (на самом деле она не нуждалась в ратификации, что видно из документов), но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Приведу фрагмент аннотации издательства: ««Русский должен умереть!» — под этим лозунгом фотографировались вторгнувшиеся на советскую землю нацисты… Они не собирались разбираться в подвидах населявших Советский Союз «недочеловеков»: русский и еврей, белорус и украинец равно были обречены на смерть. Они пришли убить десятки миллионов, а немногих оставшихся превратить в рабов. Они не щадили ни грудных детей, ни женщин, ни стариков и добились больших успехов. Освобождаемые Красной Армией города и села оказывались обезлюдевшими: дома сожжены вместе с жителями, колодцы набиты трупами, и повсюду — бесконечные рвы с телами убитых. Перед вами книга-напоминание, основанная на документах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалах Нюрнбергского процесса, многочисленных свидетельствах очевидцев с обеих сторон. …». Ссылка публикуется благодаря нашему читателю и постоянному автору Антону Комнину.